Переговоры с колбасой

Как избежать диетического срыва, если вы решили похудеть или просто изменить свой подход к питанию на более здоровый? Как быть, если он все-таки произошел?

Рассуждает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, директор столичного центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд», автор книги «Переговоры с колбасой, или Мы – то, что мы едим» Марианна Валентиновна Трифонова.

Операция «Застолье»

Первое и главное – не нужно садиться на жесткие диеты. Иначе срыв неизбежен: никто не сможет ходить голодным всю жизнь. Но иногда даже разумные и полезные ограничения выдержать непросто. Особенно во время праздников, торжеств и походов в гости.

Оно и понятно. Очень тяжело кушать только зеленый салат и отварную грудку, если стол буквально ломится от колбас и пирожных. Как правило, ограничивающие себя в еде люди в такой ситуации поступают двумя способами. Либо хмурятся, начинают разговор о здоровом питании и необходимости следить за весом –

и этим портят настроение себе и окружающим. Либо пускаются во все тяжкие и наедаются до отвала. А потом занимаются самым обыкновенным самоедством: корят себя еще пару недель, до следующего праздника.

Расслабьтесь, вам вовсе не обязательно питаться одной рукколой. В жизни есть место и колбасе, и тортику, и алкоголю. Только это место должны определять именно вы. Относитесь к еде разу-

мно и с юмором.

Воспользуйтесь, например, вот таким психологическим приемом. Когда устоять перед искушением едой не получается, произнесите про себя фразу вроде: «Вот съем сейчас ломтик окорока и сразу похудею» или «А вон тот кусочек торта особенно антицеллюлитный!». И дальше кушайте на здоровье.

Скажете, банальное самовнушение? Безусловно, но оно дает нам главное – позитивный эмоциональный заряд. Мысль об антицеллюлитном торте защищает от ненужного чувства вины за то, что мы позволили себе съесть лишнего. А это чувство ни к чему хорошему не ведет.

Обвиняя себя в несдержанности и отсутствии силы воли, вы попадаете в тупик уныния. Начинаете бояться пищи. И каждый следующий праздник испытываете все больший дискомфорт. Результат – зацикленность на еде и даже депрессия.

Более того, когда мы видим в торте врага номер один, наш желудок плохо его переваривает. Процесс пищеварения стартует задолго до того, как мы кладем что-то в рот. Ферменты в желудке начинают вырабатываться, когда мы видим продукт, слышим его запах.

А еще – когда мы думаем о нем. И если мы настроены на позитивную волну, переработать продукт организму не составит труда. Так же, как и потратить полученную из него энергию. К тому же с удовольствием и наслаждением мы обычно съедаем гораздо меньше, чем с чувством дискомфорта и раздражения.

Конечно, я ни в коем случае не призываю питаться только сладкими лакомствами и при этом настраивать себя на позитив. Во всем должна быть мера. Но иногда – разрешается.

Все включено

Похожая трудность возникает во время отдыха. Наиболее частая ситуация: дама несколько месяцев привыкала питаться по-новому, не объедаться, избегать слишком жирных и слишком калорийных блюд. А в отеле, куда она приехала в отпуск, система «все включено».

Как правило, один-два дня нашей стороннице правильного питания удается продержаться. А потом наступает закономерный срыв, и наша героиня, проклиная себя, семью, которая ее «сюда притащила», и владельцев отеля, пробует все блюда. И совсем не по чуть-чуть.

В результате – конфликты, стресс, нервный срыв и набор килограммов. Между тем так переживать вовсе не стоит. Конечно, пляжный отдых с системой «все включено» не совсем то, что нужно худеющему человеку. Тут больше подойдут пешие или автобусные экскурсии с дозированным трехразовым питанием.

Но раз уж по-другому отдыхать не получается, то не ругайте себя за срыв. Дайте себе установку, что это не нарушение диеты, а лишь короткий отдых. В конце концов, мы всегда живем в системе «все включено». Жизнь предлагает нам и радость, и горе. В ней есть место для менее и более обильных трапез.

Впрочем, даже при такой системе питания вовсе не обязательно объедаться. Можно пробовать все, но постепенно. Следить за размером порций. Начинать с фруктов и овощей. И конечно, после отпуска устроить себе разгрузочную неделю.

Обманный гастрит

Другая проблема, которая возникает у меняющего рацион человека, связана с его окружением. Странно, но факт. Многих людей их друзья, родные и близкие упорно призывают вести правильный образ жизни.

Но как только человек реально становится на этот путь, все начинает происходить ровно наоборот. Его друзья и коллеги вовсю ему мешают. Словно нарочно подсовывают кусочек вкусненького. А на слова о диете реагируют с удивлением и иронией: «Зачем, мы же тебя и такую любим!». В результате, даже если человек не сдается сразу, общаться с окружающими ему становится очень трудно.

Поэтому я всегда советую своим клиентам не говорить о том, что они решили похудеть или сменить рацион на более полезный. Воспринимайте это как врачебную тайну. Вы же не бежите рассказывать коллеге, что сходили к проктологу или гинекологу. Не стоит многих слов и визит к специалисту по питанию.

Впрочем, рано или поздно особенно внимательные коллеги и друзья заметят, что вы кушаете далеко не все, что раньше. На их вопросы можно отвечать, используя небольшую хитрость. Не признавайтесь, что худеете, лучше сошлитесь на то, что больны.

У вас обострение гастрита, колита, панкреатита… хоть насморка. Это невинный обман и в то же время тонкий психологический ход. Большинству людей проще посочувствовать вам в горе, чем смириться с тем, что со временем вы станете стройнее, красивее и, возможно, успешнее.

Только доведите дело до логического конца. После подобной жалобы на здоровье стоит посетовать на то, что из-за болезни вам категорически нельзя сладкого, жареного и жирного.

«Лекарство» от стресса

Считается, что одна из самых больших проблем современных женщин – заедание стресса. Неприятности на работе, в отношениях, проблемы с детьми или друзьями – все это приводит нас к холодильнику. О том, как это вредно для фигуры и здоровья, написано и сказано уже очень много. Между тем нельзя не заметить: заедать проблемы вполне естественно.

В тяжелые периоды наша нервная система требует подпитки. Если на фоне сильного стресса сесть на диету, дело может закончиться общим истощением организма и даже больницей. Поэтому не стоит бояться, что в трудное время вы начнете есть больше. Если вы все сделаете правильно, срыва не произойдет.

Я считаю, что худеть или менять свой рацион на более легкий стоит начинать только в моменты душевного подъема. На отдыхе, или когда вы влюбились, или когда дела на работе идут в гору. В хорошем настроении мы мало думаем о еде.

Если же в процессе вашего перехода на правильный рацион на работе или в личной жизни случилось что-то неприятное, не будьте к себе слишком строги. Есть в период эмоциональных потрясений можно. Другой вопрос, какую еду выбирать.

Если на фоне стресса вы раздражены и агрессивны, стоит исключить из меню красное мясо, овощи и фрукты красных оттенков. Также не пойдут на пользу алкоголь и острые специи. А вот рыбка, курица, зеленые овощи, мед, яйца, сыр, белый хлеб и молочный шоколад – то, что вам нужно. Включите их в свое меню на 3–4 дня.

В том случае, если на фоне стресса вы подавлены, обижены и расстроены, продуктовая корзина должна быть другой. Поднимать настроение лучше всего яркими и сочными продуктами. Это мясо, красные овощи и фрукты, соусы, гречневая каша. Можно есть пироги, орехи, пить кофе и лакомиться черным шоколадом.

Только не начинайте поедать все вышеперечисленное в неограниченном количестве.

Считайте, что плохое настроение – это своеобразная болезнь. И перечисленные выше блюда вам прописал врач – в качестве лечения. А любые лекарства, как известно, нужно принимать строго по часам и в определенных количествах.  

Андрей НОВИКОВ