Пшеничное питание

"В магазине "Диета" продаются пшеничные зародышевые хлопья. Чем они полезны и как их нужно принимать?"
Ольга Еремичева, г. Раменское

На вопрос читательницы отвечает акушер-гинеколог московской поликлиники № 82 Ирина Андреевна СВИРКИНА.

С пшеничными зародышевыми хлопьями я познакомилась еще семь лет назад. Никто мне не советовал их покупать, а просто увидела их в магазине и прочитала на упаковке, что это экологически чистый продукт, который нормализует пищеварение и выводит из организма вредные вещества, мешающие ему правильно функционировать.
Натуральными продуктами и всевозможными пищевыми добавками, которые тогда предлагались в изобилии, я интересовалась не случайно. У моего папы были камни в почках, у мамы – в желчном пузыре, да еще остеохондроз. Все это ждало и меня, и надо было как-то защищаться, тем более что уже тогда возникла проблема – появился песочек в почках.
Действительно, после того как я начала принимать эти хлопья, – не помню, неделя прошла или больше, – при мочеиспускании у меня стали появляться рези. Сначала встревожилась, не воспаление ли какое началось, но скоро убедилась: это пошел мой песочек. Когда потом заболел плечевой сустав, я уже знала, что это из суставов начали вымываться соли.
Постепенно, месяц за месяцем, мой организм освобождался от скапливавшихся в нем годами шлаков, чистился кишечник. В свои… не буду говорить, сколько лет, я чувствую себя как девочка. Я достигла такой степени очистки, когда организм уже сам подсказывает, что мне есть. Ореховый привкус зародышевых хлопьев для меня теперь самый любимый. Каждое утро я съедаю с йогуртом или с творогом всю суточную дозу хлопьев сразу, 7-9 ложек. В этой дозе столько же белка и других полезных для организма веществ, сколько содержится в мясе, которое обычно люди съедают за день. Поэтому мне не нужны ни колбасы, ни шашлыки, ни карбонады. Могу съесть в праздник кусочек чего-нибудь мясного, но организм сразу "подсказывает", что от этого могут заболеть суставы. А обычная моя еда – это овощи и фрукты. Мы с мужем носим рюкзаками свеклу и морковку с дачи, яблоки и апельсины из магазина. День начинается, как правило, с соков. Натощак, за час до завтрака, нужно выпить стакан свежеприготовленного сока или съесть какой-нибудь фрукт, например яблоко, чтобы вывести из организма яды, скопившиеся за ночь в кишечнике. Молоко совсем не пью, а вот кисломолочные продукты ем с удовольствием: творог, сметану, кефир.

Попробовав действие зародышевых хлопьев на себе и убедившись в том, насколько они эффективны, я потом стала рекомендовать попробовать их своим родственникам, знакомым, и уже есть немало семей, где люди с удовольствием питаются так же, как и я.
Безусловно, я от души советую питаться пшеничными зародышевыми хлопьями и своим пациенткам, в первую очередь беременным женщинам. Дело в том, что при беременности, особенно в первые месяцы, не рекомендуется принимать синтетические препараты, в том числе и витамины, а зародышевые хлопья содержат полный набор натуральных витаминов и микроэлементов, требуемых для развития нового существа. Ведь пшеничные зародыши содержат в себе все ценное, что имеется в зерне и из чего потом должен появиться побег будущего растения.

Пшеничные зародыши очень помогают в лечении нарушенной функции яичников. В них есть вещества, которые нормализуют гормональный фон,
восстанавливают цикличность менструаций. Выводя шлаки из половых органов, зародышевые хлопья помогают наладить в них нормальную микроциркуляцию крови, а это очень важно при лечении бесплодия. Кроме того, эти хлопья являются прекрасной пищей для нездоровой кожи. Приходит женщина – у нее угревая сыпь на лице, плечах, спине. А когда она садится на диету, да плюс принимает зародышевые хлопья, то кожа очищается, шрамчики от угрей на ней разглаживаются, от сыпи не остается никакого следа. Тем же способом эффективно лечатся и другие кожные заболевания – псориаз, экзема.

Хоть я и гинеколог, но первый вопрос, который чаще всего задаю своим пациенткам, это – "А как работает ваш кишечник?" Очень часто именно кишечные проблемы – запоры, брожения в кишечнике – вызывают застой крови в области малого таза, интоксикации, которые приводят затем к заболеваниям женской половой сферы. Зародышевые хлопья очень хорошо помогают избавиться и от этих напастей.
И вообще я теперь твердо убеждена: если бы всем нашим женщинам с подросткового возраста давали эти чудодейственные хлопья, то большинство из них никогда бы не узнали, что такое киста или миома, мастопатия или эндометриоз.

Хочу, однако, предупредить читательниц журнала, что пшеничные зародышевые хлопья – это не лекарство, которое некоторое время попила – и ты уже здорова. Восстановление здоровья с участием этого натурального пищевого продукта – процесс очень продолжительный, он длится годами. А если нет у вас терпения, то и нет смысла начинать. Причем, чем человек старше, тем больше зашлакован его организм, а значит, и тем дольше он будет освобождаться ото всей этой гадости.
Второе мое предупреждение касается рекомендуемой дневной дозы зародышевых хлопьев. На упаковке указано, что принимать их нужно по 2-3 чайных ложки три раза в день, и тогда средняя еженедельная доза получается 150 граммов. Возможно, со временем вы и придете к этому уровню, однако для начала я бы вам посоветовала принимать по ложечке или даже по пол-ложечки один раз в день. Причем, чем человек старше, тем он должен быть осторожнее, потому что очищение организма может начаться очень активно и болезненно. Одну мою шестидесятилетнюю пациентку, которая начала сразу с рекомендованной дневной дозы, в какой-то из дней вдруг стало так "ломать", что пришлось вызывать неотложку. И это послужило для меня хорошим уроком.

Итак, вы немножко попробуйте. Если нравится, приятно во рту, дозу можно увеличить: сегодня приняли ложечку, завтра – две. Можно и неделю, и месяц принимать только по одной ложечке в день. От этого тоже будет большая польза. Если, увеличив дозу в очередной раз, вы почувствовали тошноту, то, значит, торопиться с этим не надо. Кстати, беременным женщинам, когда у них возникают токсикозы (а это тоже очистка организма), от приема хлопьев временно нужно воздержаться, потому что они могут усилить тошноту и рвоту.

У одной моей пациентки прием зародышевых хлопьев вызвал зуд, отечность, а потом выяснилось, что у нее аллергия на хлеб. Это тоже следует иметь в виду.
На упаковке хлопьев указано, что их нельзя принимать при остром холецистите. Но с острым холециститом человека кладут в больницу. А хроническим холециститом страдает большинство из нас, его причина – наше нездоровое питание, жирная и копченая пища. В данном случае зародышевые хлопья не только не повредят, но и помогут оздоровить ваш рацион. Пшеничные зародышевые хлопья можно сыпать куда угодно – в суп и кашу, геркулес и мороженое. А можно воспользоваться следующими
рекомендациями.

КУЛИНАРНЫЕ БЛЮДА И КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕВЫХ ХЛОПЬЕВ

КУЛИНАРНЫЕ БЛЮДА

Яблочный салат. Нарезать 4-5 очищенных яблок соломкой, добавить 4-5 чайных ложек пшеничных зародышевых хлопьев, 3-4 толченых грецких ореха и 1 столовую ложку меда. Заправить сметаной или сливками.

Морковный салат. Натереть на терке 2-3 крупных моркови, добавить 1 яблоко, нарезанное соломкой, 4-5 чайных ложек пшеничных зародышевых хлопьев, 1 столовую ложку меда. Заправить сметаной.

Лакомство с фасолью. Тщательно размять вареную фасоль, добавить немного бульона из-под фасоли, томатный сок и 4-5 чайных ложек пшеничных зародышевых хлопьев. Перемешать, чтобы получилось пюре. Натереть сыр и смешать с пюре. По желанию добавить молотый перец. Всю массу вылить на сковородку, довести до кипения и остудить. Подавать на стол с гренками.
Сырная паста. 200 граммов брынзы тщательно перемешать с 4-5 чайными ложками пшеничных зародышевых хлопьев, добавить 3-4 мелко измельченных зубчика чеснока и 1 столовую ложку нарубленной зелени.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Питательная маска. Растереть 1 столовую ложку пшеничных зародышевых хлопьев с 1 столовой ложкой воды – дистиллированной, хорошо очищенной или минеральной. Добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести на лицо и шею, оставив свободной область вокруг глаз. Через несколько минут, когда слой маски немного подсохнет, нанести сверху еще один, и так далее, пока не закончится питательная смесь. Подержать маску на лице еще 20 минут, затем снять мокрыми тампонами и умыться очищенной прохладной водой.

Тонизирующая маска для увядающей кожи, предотвращающая появление морщин. Смешать сок 1 лимона с 3 столовыми ложками пшеничных зародышевых хлопьев. Эту смесь можно хранить в холодильнике около недели. При необходимости в небольшую порцию смеси добавлять 1 чайную ложку простокваши и наносить на лицо на 20 минут. Такую же маску нужно делать 2-3 раза в неделю, курс – 20 процедур.

Андрей МИРОНОВ