Секреты пальмового масла

Секреты пальмового масла

Сегодня вокруг пальмового масла разгораются нешуточные споры. Одни уверены, что оно полезно. Ну, по крайней мере, не вредит здоровью. Другие не перестают говорить о его опасных «качествах». Кто прав? Разобраться нам помогает региональный представитель по России и СНГ Малазийского совета производителей пальмового масла Алексей Александрович Удовенко.

— Если заглянуть в состав большинства современных продуктов питания, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. В сгущенке, конфетах, шоколадной пасте, лапше быстрого приготовления, чипсах и даже сухариках. Зачем их обогащать еще и пальмовым маслом?

— Прежде всего, хочу сказать несколько слов в защиту пальмового масла. Оно не такое уж вредное, как о нем привыкли думать. Содержит в себе ценные вещества, в числе которых омолаживающий витамин Е и кофермент Q10.

К тому же, например, красное пальмовое масло — самый богатый источник бета-каротина, который необходим для сохранения нормального зрения, поддержания кожи в здоровом состоянии.

Что касается обогащения перечисленных вами продуктов, то в данном случае пальмовое масло выступает консервантом. Оно продлевает срок хранения изделий. В некоторой степени улучшает их вкус и цвет.

— Как можно говорить о полезных веществах в пальмовом масле, если жиров и витаминов в нем практически нет? В том же подсолнечном или оливковом масле их в разы больше.

— Вы правы, наиболее сбалансированными сортами являются кукурузное и оливковое масла. В них есть все необходимые нам ценные вещества.

Однако хочу отметить, что в некоторых странах много лет едят пальмовое масло и не имеют проблем со здоровьем. Например, в Китае, Индии и Индонезии пальмовое масло — обязательный продукт на столе. Продолжительность жизни в этих странах относительно высокая. О чем говорит этот факт? Не будут же целые нации на протяжении столетий вредить своему здоровью?

— А как же тот факт, что пальмовое масло содержит много вредных насыщенных жирных кислот?

— Прежде всего, не только пальмовое масло может похвастаться наличием насыщенных жирных кислот. К примеру, в кокосовом масле они тоже есть. А скажем, в молочном коровьем жире их еще больше. Но ведь никто не отказывается от этих продуктов.

Безусловно, злоупотреблять пальмовым маслом не стоит. Впрочем, как и любым другим продуктом. Избыточное потребление жирных кислот, которые в нем содержатся, может повысить уровень холестерина в крови и спровоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца и ожирения. Однако это не говорит о том, что от пальмового масла надо вовсе отказаться. Все хорошо в меру.

В нем есть и ненасыщенные кислоты. Например, линолевая — главный борец с жиром. Она-то и определяет ценность этого масла.

— Но ведь в пальмовом масле ее совсем мало — всего 5%, в то время как в остальных маслах среднего качества ее содержание куда выше — порядка 70%.

— Так и есть. И чем выше количество линолевой кислоты, тем дороже и полезнее сорт масла. Отсюда и приемлемая стоимость пальмового продукта. Не все могут позволить себе дорогие продукты.

— А как быть с детским питанием? Многие производители используют пальмовое масло как одну из составляющих жировой основы смесей для малышей.

— Действительно, пальмовое масло добавляют в детские смеси, чтобы приблизить их состав к натуральному грудному молоку. Добавляют его и в продукты детского питания, так как в нем нет опасных трансжиров.

Но под вашими сомнениями есть почва. Смеси, содержащие пальмовое масло, иногда могут вызывать проблемы с пищеварением. Что в свою очередь грозит коликами, запорами, поносами, нарушениями срыгивания.

Понятно, что детский организм еще находится в стадии формирования и весьма чувствителен вообще к любым продуктам. Задача мам — знать и понимать все риски и принимать обдуманные решения при подборе продуктов для своих малышей.

Марина Патласова