Сок от атеросклероза

Все большее распространение в нашей стране получают продукты, обогащенные растительными гормонами фитостеринами. Ученые утверждают, что, употребляя их, можно значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. За счет чего это происходит?

Отвечает кандидат биологических наук, доцент кафедры органической химии Московского государственного университета пищевых производств Ольга Глебовна Шубина.

 

 

 

– Каким образом продукты с фитостеринами помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?

 

– Механизм достаточно прост. Фитостерины – это растительные вещества, которые не дают так называемому плохому холестерину всасываться из кишечника в кровь. Это значит, что на стенках сосудов не образуется холестериновых бляшек. А следовательно, уменьшается риск развития гипертонии, ишемической болезни, инфаркта и инсульта.

 

Сейчас фитостерины специально вводятся в продукты питания. Первыми на российский рынок вышли обогащенные мягкие масла и маргарины датского и финского производства. Позже появились соки с фитостеринами, молочные напитки. Все это – продукты, которые большинство людей употребляет ежедневно. Поэтому применять их для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний довольно просто.

 

– Раз фитостерины – это растительные вещества, они наверняка содержатся в обычных продуктах. Зачем тогда обогащать ими маргарины и соки?

 

– Вы правы, фитостерины действительно есть во многих растительных продуктах. В первую очередь, в артишоках, пророщенных зернах, орехах, растительных маслах, злаках, свежих овощах и фруктах.

 

Безусловно, употребляя в пищу названные выше продукты, мы помогаем нашим сосудам находиться в норме. Но получить достаточно фитостеринов из обычных продуктов питания сложно. Большинство людей не так часто употребляют их в пищу.

 

Поэтому в некоторых случаях обогащенные продукты просто необходимы. Источником холестерина в рационе являются животные жиры. Их в нашем рационе бывает очень много. При этом введение в рацион продуктов, обогащенных фитостеринами, будет способствовать нормализации уровня холестерина в крови.

 

Кроме того, такие продукты необходимы людям с избыточной массой тела и повышенным кровяным давлением.

 

– Обычно людям из группы риска советуют придерживаться особой, маложирной диеты. Нужна ли она, если человек регулярно ест функциональные продукты с фитостеринами?

 

– Она желательна. Дело в том, что продукты с растительными гормонами способны уменьшить количество плохого холестерина примерно на 10%. Это немало. Но если каждый день объедаться свининой или съедать по полпачки сливочного масла, толку от фитостеринов будет мало. А вот при уменьшении количества жира в рационе они действуют эффективно.

 

По поводу диеты нужно сказать кое-что еще. Многие думают, что чем больше полезного продукта съешь, тем ощутимее результат. Это не так. Многочисленные исследования доказали, что, если получать из рациона 2–3 грамма фитостеринов в сутки, уровень холестерина в крови снижается. Но если дозировку увеличивать дальше, эффект не становится более выраженным. Уровень холестерина остается таким же, как и при употреблении 2 граммов. Поэтому злоупотреблять функциональными продуктами не стоит. Если на упаковке специального йогурта написано, что нужно съедать одну баночку в день, есть по три баночки абсолютно бессмысленно и даже вредно.

 

– А в чем вред?

 

– Дело в том, что у фитостеринов есть недостаток – они уменьшают возможность организма усваивать бета-каротин. Это снижение не столь значительно и успешно компенсируется введением в рацион определенных фруктов и овощей, богатых бета-каротином, например моркови, петрушки, шпината.

NULL