Утренний стакан овощного сока из моркови, свеклы и капусты может стать источником бодрости на целый день, – считает врач-диетолог Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова Светлана РОГОВА.
Овощной сок – великое благо. Каждое утро женщина должна начинать с приема овощного сока, основой которого является морковь. Это правило должно стать незыблемым, как умывание, чистка зубов, макияж. Следовать ему необходимо четыре месяца – с сентября по декабрь. После Нового года содержание витаминов в овощах резко понижается.
Овощной сок делается из двух-трех средних морковок, четверти свеклы и трех капустных листов. Это, так сказать, классический вариант. Соковые комбинации могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий и имеющихся в запасе продуктов. К вышеперечисленным компонентам можно добавлять сельдерей, корни петрушки, листья сочного салата, кусочки тыквы и репы.
Витаминный дефицит в наши дни свойствен большинству женщин. Предлагаемый сок – самый богатый источник витаминов. Он, в отличие отплодово-ягодного сока, значительно богаче минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, железом.
В течение дня мы с удовольствием едим фрукты. Но чтобы ежедневно в один прием мы съедали три морковки, кусок капусты и уж тем более сырую свеклу, представить трудно. Имеются интересные данные о том, что в составе овощных соков вредные гербициды в организм почти не попадают. Они остаются в клетчатке.
Сырая морковь, свекла и капуста в виде соков становятся быстрым и доступным источником силы при выполнении утомительной работы. Предложенный сок отлично питает всю глазную систему.
Уже после недельного употребления сырых соков появляется естественный румянец, становится полнее дыхание, восстанавливаются сон и аппетит. Для женщин немаловажен и тот фактор, что овощные соки оптимально насыщают кожу витаминами, укрепляют стенки сосудов, усиливают блеск глаз. Они повышают иммунитет всего организма. Овощной сок в силах заменить даже полноценное питание. Кстати, морковный сок способствует снижению веса, предохраняет нервную систему от стрессов и способен привести весь организм в гармоничное состояние.
Достоинство овощного соков – быстрота усвоения. Уже через час после приема организм получает энергию и жизненные силы. Овощные блюда из тех же компонентов требуют для полного переваривания и усвоения нескольких часов. Следовательно, употребляя соки, мы даем значительную разгрузку органам пищеварения.
Пить надо только свежеприготовленный сок. Он не может быть сравним с соком, купленным в магазине, в который в разных пропорциях, но обязательно добавлены консерванты, сахар и кислота. Уже через 10-15 минут после приема сока организм готов к утренней трапезе. Как готовить соки в домашних условиях? Во-первых, делать соки следует только из свежих, не подпорченных овощей. Многие женщины, особенно внимательные мамы, до сих пор стараются отжимать соки вручную – сначала натирают овощи на терке, затем выжимают через двойной слой марли. Исследования последних лет показывают, что сок из центрифужных соковыжималок имеет ряд преимуществ. Он готовится в 3-4 раза быстрее, поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются. Кроме того, центрифужный сок содержит до 10% мякоти и является нектаром. В него переходит значительно больше физиологически активных веществ и микроэлементов, и следовательно, он биологически более ценен для организма.
Общим правилом является употребление сразу всего приготовленного сока. Уже через 20 минут он начинает терять свою ценность. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продукта, хотя его вкус может не измениться.
Сок, в состав которого входит морковь, следует употреблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира. А если остатком сока со сметаной вы протрете лицо и шею за пять минут до умывания, кожа станет бархатной и шелковистой.
Так что осенью соковыжималка должна занять главное и почетное место на вашей кухне!