Тепло родного дома

Тепло родного дома

Дом — понятие психологическое, считает кандидат психологических наук, известный столичный психолог Ольга Романовна Арнольд. Как сделать так, чтобы в нем всегда было тепло и уютно?

Отчаяние домохозяйки

Ко мне на консультацию приходят разные женщины. Например, еще молодые по возрасту, но уже увядшие, с поблекшей кожей и обломанными ногтями:

— Мне всего тридцать восемь, а я чувствую себя как загнанная лошадь, — рассказывает Лена, медсестра, работающая на две ставки. — Крутишься в больнице день-деньской, а потом еще дома — приготовь, прибери, подай. А муж только телик смотрит: устал он, видишь ли. Как я завидую женам богатых — холеные, ухоженные, сидят себе дома и полируют ногти!

Ко мне приходят и жены вполне состоятельных людей: молодые, красивые, прекрасно одетые, но с тоской в глазах:

— Мне казалось, что я достигла всего, о чем мечтала. Но моя теперешняя жизнь меня не устраивает, — этот монолог произносит Ирина, супруга богатого человека. — Я вышла замуж за своего начальника. Когда я работала его референтом, он был доволен тем, что я делаю. Да и видела я его гораздо больше, чем теперь. А сейчас чувствую себя узницей в четырех стенах, хотя мы живем в загородном особняке. Поздно вечером, когда муж, наконец, приходит домой, он устраивает мне скандалы — я, видите ли, не так его встречаю!

Кажется, что эти женщины живут в разных мирах. Но у них есть одна общая черта: они обе — плохие хозяйки.

Очаг и убежище

Дом — понятие гораздо более широкое, чем просто квартира или особняк, в котором живет семья. Даже роскошный коттедж недалеко от столицы — это еще не дом. Даже наоборот, такое множество комнат очень трудно соединить в единое целое.

По западным стандартам семья должна иметь квартиру или дом, где на каждого ее члена от мала до велика приходится по собственной комнате. Тогда человек избавлен от многих стрессов, которые создает теснота. Кроме того, в доме должно быть общее помещение, где собираются в часы досуга все члены семьи. Именно там и расположен, говоря метафорически, семейный очаг. Кстати, в России роль такого уютного общего помещения издавна выполняла кухня.

Многим нашим семьям, особенно молодым, еще далеко до международного стандарта в жилищном плане. И тем не менее новобрачным лучше жить отдельно от родителей. В доме не бывает двух хозяек. Молодая женщина с юных лет должна учиться создавать свой собственный домашний очаг, а не соревноваться со свекровью или матерью.

Дом — скорее понятие психологическое. В первую очередь это очаг, который излучает свет и тепло. Бывают такие дома, в которые всегда приятно входить. Тепла там хватает даже на посторонних.

Другая важная функция дома — защитная. Это укрытие, убежище, в котором можно найти спасение от всех неприятностей и угроз внешнего мира. Как дети в случае опасности бегут прятаться под материнскую юбку, так и взрослые и юные обитатели дома находят приют под его надежным кровом.

Чтобы сотворить теплую домашнюю атмосферу, нужно приложить немало реальных усилий. Хорошая хозяйка встречает всех с улыбкой, как бы плохо она себя ни чувствовала и как бы сумрачно у нее ни было на душе. Она всегда накормит и напоит даже незваных гостей. Моя мама всегда говорила: «Не спрашивай мужчину, голоден ли он, а сразу корми».

Обязанности пополам?

Многие молодые женщины вслед за феминистками возмущаются: а чего это ради я буду готовить мужу обеды, да еще накрывать на стол с улыбкой? Ответ: «Ради вашего же семейного благополучия». Если же делить все домашние обязанности пополам, то, пожалуй, вам через раз придется таскать тяжеленные сумки с картошкой, чинить сантехнику, забивать гвозди и даже менять колеса у машины.

Тут же я слышу возражение: мой муж и так ничего по дому не делает! А вы просили его об этом? Ах, требовали? Так попробуйте действовать лаской. Если мужу дома хорошо, то и хозяйственные заботы будут ему в радость.

Но глупо требовать выполнения каких-то домашних работ от мужа, который чуть ли не круглые сутки занимается делом, чтобы заработать деньги для семьи. Тогда, если обстановка дома его чем-то не устраивает, он вправе предъявлять претензии — он же вас обеспечивает! И вот именно эти его требования чаще всего и бывают камнем преткновения.

В роли «восточной жены»

Вернемся к Ирине, чей богатый муж желает, чтобы она сидела дома, вела хозяйство и занималась воспитанием ребенка.

Ирина хорошо образованна, она привыкла ходить на работу, причем по службе ей всегда приходилось много общаться. Теперь она мается от скуки, и ей противно возиться по хозяйству. В результате дома у нее царит полный беспорядок. В четырех стенах Ирине тоскливо, и никакие проповеди насчет почетной роли домохозяйки не заставят ее в это поверить.

Иринин муж рассчитывал, что красивая и умная жена создаст ему тот дом, о котором он мечтал. Но ошибся. Ирина оказалась никуда не годной хозяйкой. Время, посвященное домашним заботам, кажется ей потраченным зря. Ну, не может она реализовать себя как личность в промежутке между стиркой и глажкой!

Неужели нет выхода? На самом деле вариантов масса. Это и работа на полставки, и применение домашней техники, и приглашение домработницы. Муж против? Но если он убедится, что в доме стало теплее и уютнее после того, как жена перестала маяться от безделья и с тоской глядеть на немытый пол, возможно, он поменяет свое мнение.

Хуже, если муж требует, чтобы жена сидела дома не из каких-то разумных соображений, а потому, что он ревнивец и вообще частный собственник. Такой домохозяйкой поневоле, «восточной женой», может стать только очень покорная и зависимая женщина. Я знаю нескольких таких женщин, воспитанных в семьях с сильными патриархальными традициями. Они счастливы своей долей, им нравится вылизывать дом, нянчить детей, судачить с соседками и смотреть мыльные оперы.

 

Комплекс аккуратистки

В Ленином случае все гораздо сложнее. Она помешана на чистоте. По вечерам и выходным дням трет, моет, убирает, доводя себя до изнеможения, а своих домашних — до отчаяния. Естественно, сил на то, чтобы просто пообщаться с родными, вникнуть в их проблемы, у Лены не остается. В результате каждый живет сам по себе, их объединяет только общая жилплощадь.

Возможно, Лена с удовольствием отдалась бы своей страсти к чистоте, но без ее двух ставок семье придется нелегко. Впрочем, если на часок оторвать мужа от телевизора и спокойно обсудить проблему, может, выход найдется. Он зашевелится в смысле заработка, а жена будет его встречать на пороге сияющего от чистоты дома с улыбкой и горячим ужином. Чем не подходящий вариант?

В противном случае, вероятно, Лене придется пожертвовать своим комплексом аккуратистки — ради семейного спокойствия. В конце концов, ее домашние вовсе не зациклены на этом фетише.

Карьера или счастье?

Конечно, на престижную карьеру домохозяйка вряд ли может рассчитывать. Но нужно ли это для счастья? Подумайте и решите для себя сами. А я хочу дать вам несколько советов:

Прежде всего, решите для себя, что вас больше привлекает: быть просто женой и матерью? Или вы хотите сделать карьеру, не отвлекаясь на семейные хлопоты? Если вас устраивает первый вариант, то ищите мужа, который вас не только любит, но и сможет обеспечить.

 Если вы полностью ориентированы на карьеру, то вряд ли вам стоит обзаводиться в данный момент семьей. Бывает так, что, доказав себе свою значимость на работе, женщина потом целиком отдается дому. Может, ваше время стать домохозяйкой еще придет.

Если вы сознательно выбрали стезю домохозяйки, то помните, что вести домашнее хозяйство — это тоже работа. И ее надо выполнять, а не валяться на диване в халате среди полного беспорядка с романом в руках. Профессия домохозяйки не для ленивых.

Не вымещайте на близких свои комплексы. Вы занимаетесь домом потому, что вы сами выбрали этот путь.

Помните, что домашние заботы не терпят крайностей. Чрезмерное стремление к чистоте и порядку чаще всего свидетельствует о неврозе. Домохозяйка-неряха, увлеченная чем угодно, но не домом, легко может потерять семью. Но и от аккуратистки, зацикленной на чистоте, хочется бежать куда подальше. Старайтесь держаться золотой середины.

NULL