Тренировка эмоций

«После взрывов в метро я боюсь спускаться в подземку. Почему это происходит? И как справиться с этой проблемой?»

Анна Федоскова, г. Москва

Отвечает доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского в Москве Зураб Ильич Кекелидзе.



Жертвы телевизора

То, что человек остро реагирует на ту или иную чрезвычайную ситуацию, вполне нормально. Для обычных граждан теракт — сильное эмоциональное потрясение. Оно, естественно, вызывает у них чувство страха. Возможно, даже паники. Подобные происшествия влияют не только на непосредственных участников или очевидцев событий, но и на остальное население.

В психиатрии существует такое понятие, как «вторичные жертвы». Это те люди, которые сами не были на месте случившегося, а узнали обо всем из телепередач, радио или газет. Помимо естественного сопереживания у них эта информация вызывает тревогу и страх.

Негативные эмоции вызывают у человека так называемую реакцию избегания. И он сознательно или бессознательно пытается не посещать то место, где ему может угрожать опасность. В данном случае речь идет о метро.

По статистике подобные проблемы появляются у 15-20 процентов населения. Обычно в эту категорию попадают женщины и мужчины с различными хроническими проблемами, чья психика уже и так расшатана теми или иными неприятностями со здоровьем.



Долгий стресс

Однако не всем «вторичным жертвам» требуется помощь психотерапевта или психолога. В большинстве случаев опасения, появившиеся на фоне теракта, должны постепенно сами сходить на нет. Тревожные мысли естественным образом вытесняются различными повседневными заботами. И человек постепенно забывает про свои страхи.

Беспокоиться нужно, если нервозное состояние сохраняется долгое время. В таком случае речь уже идет о так называемом посттравматическом стрессовом расстройстве. Причем помимо, скажем, боязни спускаться в метро могут появиться и другие проблемы. Чаще всего это бессонница и повышенная нервозность в течение дня.



Горячая помощь

Преодолеть такое состояние своими силами человеку бывает не всегда возможно. Для начала нужно постараться отвлечься от навязчивых мыслей. Нередко люди бессознательно пытаются побороть страх, выясняя подробности трагедии. Они постоянно смотрят передачи про теракт, ищут информацию в Интернете, в газетах, по радио. Обсуждают происшествие с друзьями и родными. Но лишние подробности не помогают успокоиться, а только усиливают тревогу.

В данной ситуации лучше переключиться на другие проблемы. Например, семейные или рабочие. И принять активное участие в их решении. Чтобы все тревоги ушли на второй план.

Не стоит и избегать поездок в метро. Иначе страх так и не получится победить. Однако спускаясь в подземку, нужно создать у себя правильный настрой. К примеру, по дороге на работу необходимо сконцентрироваться на том, куда и зачем вы направляетесь. И начать мысленно планировать свой трудовой день: встречи, отчеты, разговоры с коллегами. Это поможет отвлечься и немного успокоиться.

Но если справиться с проблемой не удается, нужно не стесняться и обратиться за консультацией к специалисту. Сегодня существуют специальные службы психологической помощи, в которых работают психологи и психиатры. У них есть собственные «горячие линии», куда можно позвонить в любое время и рассказать о своей проблеме.

Профессионалы помогут вам разобраться в собственных переживаниях. Дадут советы, как справиться со своими страхами. Или порекомендуют, куда лучше обратиться за более серьезной помощью.

Некоторым людям хватает одного такого звонка, чтобы перебороть свои фобии. Это называется «вентиляцией эмоций», когда человек просто выговаривается и нервное напряжение сходит на нет.

Другим людям требуется более основательная терапия. В этом случае им обычно советуют лично обратиться к специалисту. Скорее всего, врач предложит человеку пройти курс реабилитации от посттравматического стрессового расстройства. В него в первую очередь входит консультация с психотерапевтом или психологом. А также тренинги в терапевтической группе, состоящей из людей, которые тоже столкнулись с подобными проблемами.

Если у человека помимо тревоги появились «неполадки» со здоровьем, то ему могут назначить различные препараты. Но не стоит этого бояться или относиться к таблеткам с подозрением. Ведь такие средства — это иногда единственное, что может помочь человеку справиться с бессонницей, повышенной нервозностью. И дать ему возможность вести нормальную жизнь.

Екатерина НЕЧАУСОВА