Вечные диеты

Существуют диеты, которые остаются модными на протяжении многих лет несмотря ни на что. В чем секрет популярности таких рационов? И стоит ли их соблюдать?

Консультирует диетолог, главный врач столичного центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд» Марианна Валентиновна Трифонова.

Преступная маскировка

Одна из самых популярных диет такого рода – кремлевская. Она обладает удивительной способностью не только с завидной периодичностью входить в моду, но и делать это каждый раз под новым именем. В начале 70-х годов прошлого века эта система питания была известна в СССР как «очковая». Чуть позже – как «белковая». При этом каждый раз собирала вокруг себя тысячи, а то и сотни тысяч поклонников.

Столь частая смена названий роднит кремлевскую диету с… преступником в бегах. Тот тоже меняет паспорт, дабы замести следы. Есть что «заметать» и белковому рациону. Под каким бы именем ни выступала кремлевская диета, врачи ее всегда критикуют. Признают не только бесполезной, но и опасной.

В 1971 году глава НИИ питания академик А. А. Покровский назвал очковую диету абсурдом. А прототип «кремлевки» – диету Аткинса –

за рубежом сейчас именуют не иначе как «путь к инфаркту». Тем не менее каждый раз, сменив название, белковое меню снова попадает в топ самых рейтинговых диет.

 В чем секрет популярности?

Все предельно просто – диета комфортна. Ее нельзя назвать голодной. Она запрещает большую часть углеводных продуктов: сладостей, хлеба, фруктов. Не входит в список «показанных» на «кремлевке» и большинство овощей. Зато меню поощряет использование любимых многими консервов, колбасы и сливочного масла. К тому же весьма терпимо относится к алкоголю. На первый взгляд, это именно то, что нужно закоренелому мясоеду. Заметно похудеть без особых жертв и мучений – что может быть более заманчивым?

 Подводные камни

Внешняя притягательность на практике оборачивается существенным дискомфортом. А то и доводит до необходимости посещать терапевта. При долгом соблюдении кремлевской диеты под ударом оказываются кишечник, почки и печень. Первый страдает из-за недостатка в рационе клетчатки – от этого появляются запоры. Почки испытывают слишком большую нагрузку, выводя из организма белок, которым насыщено «очковое» питание. А проблемы с печенью вызывает излишняя жирность разрешенных «кремлевкой» продуктов.

По своей сути современная колбаса и ветчина – вовсе не белковые, а жировые лакомства. Только жир в них хорошенько замаскирован – его не разглядишь. Но менее вредным он от этого не становится – как для печени, так и для наших сосудов. А ведь адепты кремлевской диеты кушают колбасу 2–3 раза в день.

Справедливости ради надо сказать, что виноваты в этом вовсе не составители подобных рационов. Черпать необходимый белок они предлагают не только из «Докторской» или «Любительской», но и из обезжиренного творога.

Однако это продукт на любителя. Скушать колбаски проще и приятнее. Побороть этот соблазн для большинства из нас – задача непосильная. Вот и приходится белковой диете менять имена, чтобы нанесенный когда-то вред с новой модной «новинкой» не ассоциировался.

Рисовая строгость

Еще одна непобедимая диета – рисовая. Она не сдается ни под натиском мнения авторитетных диетологов, ни под гнетом времени. Своего названия этот похудательный рацион не меняет, зато на каждой новой волне моды корректирует состав.

Активно худеть на рисе в СССР принялись в 1956 году, после выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь». Все женщины мечтали походить на Людмилу Гурченко, объем талии которой составлял

48 см. Поэтому садились на двухнедельную диету. Сначала ели пустой вареный рис без соли. Затем прибавляли к нему немного яблочного уксуса. Эффект был в виде потерянных килограммов и… обострения гастрита.

Мода на рис быстро прошла, но снова вернулась через 20 лет. Правда, теперь дамы более бережно относились к своему организму. К рису был добавлен в первый день яблочный сок, во второй – вареные куриные грудки, в третий – нежирный творог, в четвертый – бутылка красного вина. Впрочем, стало быстро понятно, что и эта диета мало что приносит организму, кроме истощения и похмелья.

Тем не менее в 90-х годах прошлого века рис снова оказался на пике популярности. Теперь такую диету использовали не только для похудения, но и для очищения организма. Было принято считать, что рис – прекрасный сорбент, способный вывести все шлаки и токсины из кишечника.

Это мнение благополучно дожило и до нашего времени. Рисовая диета востребована, а на некоторых сайтах даже провозглашается полезной. Она, правда, стала еще менее строгой. На завтрак к крупе разрешается добавить один фрукт, а в обед – овощи. Перекусить можно небольшим количеством орехов. А вот скушать мяса или рыбы на такой диете – настоящее преступление.

 В чем секрет популярности?

Как ни странно, именно в строгости ограничений. Всего 5–7 лет назад российские женщины были глубоко убеждены: похудение должно сопровождаться поистине иезуитскими пытками. Если на диете вы не испытываете волчьего голода и не вынуждены есть что-то невкусное, то это плохая диета. Классический рисовый рацион – как раз один из самых голодных и бедных вкусовыми впечатлениями. Неслучайно именно сейчас он меняется, становится более разнообразным. В наше время в моде комфортные диеты – рисовой приходится к этому приспосабливаться.

Могут стать поклонниками подобного метода похудения и сторонники здорового образа жизни. Ведь считается, что рис питателен, полезен и очищает организм. Сложно на это не купиться.

 Подводные камни

Поначалу на таком рационе можно сильно похудеть. Затем снижение веса неминуемо замедлится, а то и вовсе остановится. Дело в том, что при питании рисом без соли из организма первым делом выходит лишняя вода. А вот жир сгорает очень и очень медленно – наше тело, недоедая, включает режим экономии.

Рисовая диета несбалансированна. В ней почти нет витаминов и крайне мало белка. Результат – похудение больше похоже на истощение. Такое состояние ближе к болезни, чем к здоровью. При длительном рисовом питании в организме возникают неполадки. В первую очередь –

с кишечником. Очистительная сила риса весьма сомнительна. Выводить из организма токсины способна только бурая неочищенная кру-па – в ней много клетчатки. А вот белый шлифованный рис – продукт крахмалистый. Он скорее приведет к запорам, чем удалит из кишечника мифические шлаки. Поэтому весьма забавно, что в 80–90-х годах прошлого века «чистились» именно им.

К счастью, выдержать подобные диеты долго мало кто сможет. Это под силу только настоящим аскетам. Для большинства людей пресный, бесцветный, скучный рисовый рацион быстро становится невыносимым.

Конфетный парадокс

Третий вид диет, которые уже долго не теряют популярности, –

сладкое похудание. Называться такие диеты могут по-разному –

шоколадными, карамельными, леденцовыми. Суть у всех одна.

Создатели подобных рационов утверждают, что можно заметно похудеть, питаясь неделю только конфетами. К шоколаду при этом разрешается добавить несколько чашек несладкого кофе с обезжиренным молоком. К леденцам –

ничего. При этом есть их нужно весь день, а особенно после 16.00, чтобы избежать соблазна скушать что-то другое. Оба рациона, по словам авторов, за неделю позволяют похудеть на 5–6 кг.

Назвать эти диеты хорошо забытыми старыми нельзя: они стали пользоваться спросом лишь в последние десять лет. Однако популярность их стойко держится на высоком уровне, а порой и растет, несмотря на критику профессиональных диетологов. Если в интернет-поисковике вы забьете запрос «шоколадная диета», то найдете 2 миллиона страниц. Столько же, сколько у сверхвостребованной «кремлевки»

 В чем секрет популярности?

В парадоксальности. Леденцовые и шоколадные диеты делают ставку на те продукты, которые в большинстве других похудательных рационов находятся под строгим запретом. А ведь отказ именно от сладкого большинство худеющих женщин воспринимают наиболее болезненно.

К тому же название таких диет наводит на мысль о том, что они легко переносятся и даже приятны. Шоколад, леденцы, конфеты –

что может быть вкуснее, особенно для дамы-сладкоежки?

 Подводные камни

На самом деле сладкие диеты очень жесткие. Соблюдать их труднее, чем даже гречневый или кефирный монорацион.

За день разрешается съесть максимум 80 г шоколада – это порядка 400 ккал. Еще меньше вы получите на конфетной диете: она подразумевает употребление всего 75 г леденцов. Именно поэтому слабо верится, что человек на подобном питании не испытывает голода. Конечно, сладкие лакомства перебивают аппетит, но пустой желудок в любом случае даст о себе знать. Он, кстати, сильно страдает, оставшись практически без работы. Обострения гастритов после подобных экспериментов над собой – очень распространенное явление.

Еще одна, самая важная деталь: сладости успокаивают аппетит лишь на короткое время. Примерно через час он просыпается и заявляет о себе уже с удвоенной силой. Дело в том, что и шоколад, и леденцы резко поднимают уровень сахара в крови. Затем этот уровень так же быстро падает, а наш организм воспринимает такие скачки как голод.

Не лучшим образом подобные колебания сказываются и на обмене веществ. При долгом сладком питании он будет сориентирован на накопление, а не на расщепление жира. Растет и риск сахарного диабета второго типа. Каждый раз в ответ на съеденную конфету наша поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Если это случается слишком часто или длится слишком долго, ткани начинают хуже воспринимать этот гормон.

Кроме того, сладкие диеты могут сделать огромный «вклад» в развитие кариеса. А выходить из них нужно, как из голодания.

Наталия ФУРСОВА