Витаминная подпитка

Витаминная подпитка
Какие витамины и микроэлементы нам особенно нужны летом и почему? Ситуации, описанные нашими читательницами, комментирует врач терапевтического отделения воронежской Дорожной клинической больницы, диетолог Елена Ивановна Щербакова.

Ситуации, описанные нашими читательницами, комментирует врач терапевтического отделения воронежской Дорожной клинической больницы, диетолог Елена Ивановна Щербакова.

Пляжная защита

«Каждое лето я стремлюсь к красивому шоколадному загару. Я довольно смуглая. Поэтому оттенок получается очень красивый. Однако заметила, что после лета у меня сильно ухудшается состояние волос и ногтей. С чем это связано и как мне быть?» — Наталья Полуказакова, г. Ростов-на-Дону

— Ультрафиолетовые лучи солнца существенно повышают потребность организма в витаминах. Особенно в тех, что отвечают за работу антиоксидантной системы организма. Наиболее стремительно на солнце истощаются запасы витамина А, без которого невозможны нормальные процессы восстановления кожи. Этот же витамин крайне необходим для здоровья волос и ногтей.

Дополнительными факторами риска для волос являются солнце, жаркий воздух и вода. Горячий и сухой летний воздух энергично испаряет из волос влагу. Морская вода также иссушает волосы и ногти. Активное солнце утолщает и огрубляет кожу головы, тем самым ослабляет волосяные луковицы и осложняет доступ к ним кислорода.

При этом жара усиливает работу сальных желез, что не лучшим образом сказывается на склонных к жирности волосах. На коже головы поры быстро забиваются, волосы теряют блеск.

Поэтому для защиты волос в летнее время нужно применять целый комплекс мер. Сейчас у многих мировых косметических гигантов существуют специальные «солнечные» линии для волос. Они созданы специально с учетом неблагоприятного воздействия солнца и соленой воды. В солнечные дни также обязательно все время носить панамы или шляпы. Сразу же после морских процедур надо ополаскивать пресной водой голову, не давая соли осесть на голове.

Существуют и специальные продукты для укрепления ногтей, в том числе содержащие различные масла. Они не имеют пометки «солнечные», но это не принципиально, можно использовать любые.

Без поддержки с помощью продуктов питания также не обойтись. Особое внимание летом нужно обращать на пищу, богатую витаминами А, С и Е. Именно эти витамины защищают клетки всего организма от вредного воздействия ультрафиолета. В содружестве с витаминами работает еще и селен.

Если мы не будем получать витамины в достаточном количестве, пострадают не только волосы. Образующиеся под воздействием солнца свободные радикалы увеличивают риск раннего увядания и рака кожи, ослабляют иммунную систему.

Для обеспечения организма витамином А в вашей летней диете обязательно должны присутствовать печень, яичные желтки, жирная рыба, сыр. А также свежие фрукты, овощи и ягоды красного и желтого цвета. В них много бета-каротина — провитамина А. Когда его концентрация в организме повышается, кожа лучше загорает, а риск солнечного ожога и повреждения волос уменьшается.

Витамином Е особенно богаты орехи, семечки, растительные масла. К натуральным летним источникам витамина С относят черную смородину, свежую молодую белокочанную капусту, зеленый лук, шиповник, облепиху и красный сладкий перец. Для восстановления запасов селена ешьте грецкие орехи, яичный желток, печень, бобовые продукты.

Спортивные затраты

«Летом мы стремимся максимально удалиться от цивилизации. Обычно уходим в поход на байдарках, живем 3–4 недели в лесу около реки, ловим рыбу, едим ягоды, каши и супы из пакетиков. Изредка выбираемся за консервами, крупами, полуфабрикатами и хлебом в ближайшую деревню. Недавно в нашей компании встал вопрос: нужно ли класть в аптечку поливитамины? Или наше питание можно считать здоровым?» — Инга Тюрина, г. Владимир

— Походы всегда сопряжены с физическими нагрузками. А это значит, что организм испытывает повышенную потребность не только в калориях, но и в витаминах. К тому же в летнее время при физических нагрузках вы наверняка сильно потеете. А это тоже расход важных минералов.

Выловленная из реки рыба и ягоды, конечно, богаты полезными веществами. Но все же основную часть вашего рациона составляют продукты, почти полностью лишенные витаминов и минералов: консервы, полуфабрикаты, сублимированные супы и каши.

К тому же питание в походах зачастую очень однообразное. И вы можете получать, к примеру, достаточно витаминов В1 и В6, но при этом испытывать серьезную нехватку фолиевой кислоты, аскорбинки и витамина В2.

Поэтому в случаях спортивных нагрузок и скудного рациона питания дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов считается оправданным. Особенно в таких ситуациях, когда человек удаляется от цивилизации надолго и не имеет доступа к основным свежим продуктам питания.

В аптеке лучше выбирать специальные «спортивные» версии поливитаминов. Они могут также иметь пометки «для активных людей» или просто «актив».

Летнее похудение

«Каждое лето я меняю свой рацион. По максимуму отказываюсь от тяжелой, особенно мясной, пищи. Предпочитаю овощи, фрукты, мороженое, творог и другие молочные продукты. На такой диете немного худею, нормализуется пищеварение. Да и в целом чувствую себя неплохо. Но вот уже второй год в конце лета и начале осени появляется слабость и падает гемоглобин. Связано ли это с летней диетой и что мне делать?» — Елена Чувашова, г. Москва

— Ваш летний рацион питания богат витамином С, кальцием, углеводами, клетчаткой. Но при этом организму может существенно не хватать белков, витаминов группы В и, что наиболее важно, железа.

У молодых женщин вследствие их физиологии регулярно случаются кровопотери. А значит, организм каждый месяц лишается запасов железа. Восполнить этот дефицит порой невозможно даже при полноценном питании. Овощи, фрукты, ягоды и молочные продукты не способствуют усвоению железа.

При нехватке этого важного микроэлемента может появляться повышенная утомляемость, слабость. Ухудшается переносимость физических и умственных нагрузок, портятся волосы, становятся ломкими ногти. Поэтому восполнять запасы железа необходимо постоянно. Но для этого не обязательно менять привычки и пытаться заставить себя в жару есть мясо.

В аптеках сейчас продаются специальные тоники, жидкие энергетические витаминизированные комплексы. Они могут применяться для поддержки организма в самых разных ситуациях. Тоники не содержат спирта, искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов. Все их компоненты проходят самое тщательное тестирование и исследование на безопасность и переносимость.

При соблюдении молочно-растительной диеты наилучшим выбором будет тоник, который содержит железо в легкоусвояемой форме, экстракты растений и фруктовые соки. Для повышения всасывания железа в него добавлены витамины С, В1, В2, а также витамины В6 и В12, стимулирующие выработку гемоглобина и эритроцитов.

Растительные экстракты способствуют защите слизистых оболочек кишечника от возможного агрессивного действия железа, а природные антиоксиданты нейтрализуют возможные свободные радикалы.

Принимать такой тоник надо всего по 10 мл один раз в день во время еды. Для пополнения запасов железа рекомендуемый курс приема составляет два-три месяца два раза в год. Однако можно ограничиться и просто летним курсом, все зависит от особенностей вашего питания в другие месяцы и показателей гемоглобина.

Кстати, экстракты целебных трав и натуральные витамины тоника полезны не только для обогащения организма железом и профилактики анемии. Они способствуют общему укреплению организма, придают бодрость.

Елена БАКШЕЕВА

Елена БАКШЕЕВА