Витамины для глаз

Какие функции выполняют в организме разные витамины?

Витамин А (ретинол, каротин)Способствует предотвращению некоторых заболеваний глаз. Усиливает иммунную систему. При его недостаточности нарушается способность глаз приспосабливаться к слабому освещению – "куриная слепота", ухудшается восприятие синего и желтого цветов.Морковь, томаты, сладкий картофель, все листовые овощи, петрушка, зелень горчицы, морские продукты, масло, рыбий жир, печень, семечки подсолнуха, пивные дрожжи.Средняя доза для взрослых – 1,5 мг ежедневно. Наиболее эффективная лечебная доза – 3 мг. Эффективность возрастает при применении его с витамином D.Витамин В1 (тиамин, аневрин)Питает и укрепляет твердую массу нервной ткани. При его нехватке у человека могут возникнуть нервные расстройства.Орехи, зеленый горошек, картофель, изюм, фасоль, горох, овсяное толокно, полированный рис, мед, отруби, цельная пшеница, фасоль, горох, изюм, зеленый горошек.Минимальный ежедневный прием 15 мг, при большом его недостатке 35-50 мг.Витамин В2 (рибофлавин)Помогает клеткам, в том числе и сосудов, потреблять кислород, благодаря которому крахмал и сахар превращаются в энергию для их работы. Вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение.Зеленые листовые овощи, яблоки, пивные дрожжи, полированный рис, пшеничные зерна, молоко, печень, почки, сыр, шпинат, рыба, яичный желток, гречневая и овсяная каши.Минимальное потребление витамина – 1,2 мг, при недостатке его в организме – до 20 мг. Если в организме не хватает этого витамина, вы можете ощутить жжение в глазах и веках. В тканях век могут лопаться мелкие кровяные сосуды.Витамин В6 (пиридоксин)Предотвращает сильное напряжение глаз. При его недостатке нередко начинают дергаться веки.Капуста, цельная рожь или кукуруза, яичные желтки, рыба всех сортов, пивные дрожжи, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, пшеничные зерна, грецкие орехи, печень, почки, сердце, дыня, молоко, яйца, мясо.Минимальное ежедневное потребление – 2 мг, при нехватке витамина в организме – до 10 мг.Витамин В12 (кобаламин, циано-кобаламин)Нормализует процессы кроветворения, способствует правильному усвоению жиров, белков и углеводов.Виноград, чистый виноградный сок, яичный желток, салат, черника и ее сок, финики, петрушка, чернослив, абрикосы, печень, говядина, свинина, молоко, сыр, почки, креветки.Минимальное потребление – 5 мкг, при остром недостатке витамина – до 25 мкг.Витамин С (аскорбиновая кислота)Связывает живые клетки. При его нехватке мышцы, в том числе глазные, теряют свой тонус. Плохое зрение на склоне лет обусловлено главным образом нехваткой витамина С, который должен ежедневно поступать в организм, поскольку сам организм его не вырабатывает.Капуста, сладкий перец, ягоды, листовые овощи, лук, помидоры, шпинат, яблоки, ананас, цитрусовые, цветная капуста, картофель. Самый богатый источник – бутоны шиповника. В плодах шиповника содержатся вещества, которые помогают усвоению витамина.Ежедневное потребление витамина С – не менее 100 мг, а при особой необходимости – от 250 мг и даже до 4 г.Минерал калийДля осудов играет такую же роль, как и кальций для костей.В больших количествах калий содержится в меде и яблочном уксусе. Каждое утро надо выпивать стакан воды с добавлением ложки меда и ложки яблочного уксуса. Желательно в течение дня съедать по два салата из сырых овощей с использованием растительного нерафинированного масла.Дневная доза – до 100 мг, но при остром недостатке – до 1 г в день.Витамин D3 (холекальци-ферол)Участвует в регуляции минерального обмена, улучшает усвояемость кальция и фосфора.Рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, молоко и молочные продукты.Дневная доза для взрослых обычно составляет 5-10 мкг.
NULL