Хитрые сладости

На самом ли деле мармелад не вредит фигуре? Как есть сладкие фрукты, чтобы не поправиться?

В особенностях разных видов десертов читательницам «Женского здоровья» помогает разобраться специалист по снижению веса московского центра «Доктор Борменталь» Татьяна Николаевна Москвитина.

Природная сладость

Все сладости можно разделить на три группы — по степени полезности для фигуры и для организма в целом. И к первой, самой «легкой» группе относятся ягоды, фрукты, свежевыжатые соки.

Плюсы

Если говорить о фруктах, ягодах и соках, то они на самом деле очень полезны. Ведь там и витамины, и минералы, и антиоксиданты. Причем, не «химические», а заложенные самой природой. Поэтому горсть малины или персик после еды — лакомство вполне безобидное.

Осторожно!

Полезными «природные» сладости будут только в том случае, если правильно их есть. Во-первых, не вместо основной еды, а после нее. Не зря мы говорим, что это десерт — он «подается» после питательной пищи, состоящей из белков и сложных углеводов. Оптимальный вариант: гречневая каша с куриной грудкой на пару, салат из огурцов с капелькой оливкового масла, груша.

Во-вторых, размер порции. Горсть ягод или один небольшой фрукт. Стакан свежевыжатого сока. Килограмм малины или яблок, съеденный за раз, не принесет организму пользы. А вот проблемы с желудком могут быть. И лишние сантиметры — потому что калории во фруктах все же есть.

Десерты «средней тяжести»

Часто можно услышать мнение, что есть «невредные» лакомства. И к ним обычно относят мёд, джемы, повидло, пастилу, зефир, сухофрукты, цукаты.

Плюсы

Почти все перечисленные продукты — это «концентрированные» витамины, в отличие от первой группы. Еще наши предки научились сохранять в этих сладостях полезные вещества с помощью вываривания и последующей консервации.

Главный их «десертный» плюс — отсутствие жира. Принято считать, что лишние килограммы нам «нагоняют» только углеводы. Но все-таки основным продуктом, способствующим полноте, является сам жир. Так вот, если пастила или мармелад приготовлены правильно, то жиров в них нет.

Осторожно!

Опасность этих сладостей та же, что и с фруктами. Многие думают, что раз не вредно — значит, можно есть в неограниченных количествах. Едят — и полнеют!

Не забывайте, что и джемы, и зефир, и цукаты содержат массу сахара — то есть простых углеводов. А из них, как и из жира, складываются «валики» на наших боках. Поэтому правила употребления подобных десертов — те же, что и для фруктов. После основного приема пищи и по чуть-чуть. И очень желательно — чтобы они были домашнего приготовления.

Если же вы покупаете мармелад или пастилу в магазине — внимательно читайте этикетку. Недобросовестные производители вполне могут добавить туда хоть и растительный, но неполезный жир. И тогда речь будет идти уже о вреде для здоровья.

«Тяжелая артиллерия»

Все самое, как нам кажется, вкусное и любимое — это десерты «тяжелые». Которые сочетают в себе сразу две основных «вредности»: сладкое плюс жирное. К этой группе относятся булочки, печенье, торты, конфеты, шоколад, пирожные.

Плюсы

Назвать хотя бы одно положительное качество таких десертов крайне сложно. Для фигуры — сплошной и несомненный вред. Для здоровья в целом — тоже. Потому что большое количество насыщенных животных жиров и трансжиров — это прямой путь к инфарктам и инсультам.

Единственный, крайне сомнительный плюс — эти десерты довольно питательны. И килограммами, как фрукты, их вроде бы не едят. Но, как показывает практика, от одного небольшого куска торта к вам «прилипнет» больше лишнего веса, чем от пяти груш.

Осторожно!

Настоятельно рекомендую все десерты из «тяжелой» категории перевести в формат «праздничных». Если предыдущие лакомства можно в умеренных количествах позволять себе ежедневно, то пирожные и булки пусть будут на вашем столе изредка, по торжественным поводам. А повседневные трапезы обходятся без них.

Марина ФОКИНА