-завистливая

Я-завистливая

Часто в голову нам приходят мысли-подсказки, которые помогают по-другому взглянуть на жизнь. И тогда мы меняемся и меняется все вокруг. Многие проблемы уходят сами собой. Как научиться воспринимать и использовать эти подсказки? Своим опытом делятся наши читательницы.

Муж взаперти

Мой муж — видный мужчина. В компании любит быть в центре внимания, всех развлекает своими шутками. Конечно, женщины на него заглядываются. Мне это очень не нравилось. Я ревновала страшно. С мужем мы много раз говорили на эту тему. Он утверждал, что любит меня и ни на кого не променяет. Но легче мне не становилось. Не жизнь была, а сплошное страдание.

И вот однажды в интервью одной известной актрисы я прочла, что наши близкие на самом деле нам не принадлежат. Ни наши мужья, ни наши дети не являются нашей собственностью. Что жизнь нас сводит вместе, а на какой промежуток времени — никому не известно. «А ведь действительно, — подумала я. — Я к своему мужу отношусь как к какому-то сокровищу, которое надо подальше спрятать от чужих глаз. И выпускать на белый свет только в пространстве, предварительно очищенном от представительниц слабого пола». Мне самой стало смешно.

Позже в подтверждение этой мысли я еще узнала, что ревность противоположна любви. Для меня это было открытием. Ведь мы привыкли считать, что ревность как раз от любви и происходит. Оказывается, нет. Ревнивец думает не о том, что лучше будет для предмета его любви. А только о том, что будет лучше для него самого. Скажем, муж мой любит общаться, а я хочу запереть его в четырех стенах. Какая же тут любовь?!

Теперь в компании я не ворчу на мужа и не дуюсь на подруг, а радуюсь вместе с супругом, когда ему хорошо и весело.

Светлана Мошкина, г. Тверь

Всем поровну

Трудно в этом признаться, но я человек завистливый. Особенно терзала меня зависть в отношении моей давней подруги. Очень мне хотелось, чтобы у меня, так же как и у нее, был любящий муж, достаток в доме. Хотелось, как она, быть домохозяйкой. У меня же самой ребенок рос без отца. Жили мы с сыном очень скромно, хоть и работала на двух работах.

Но вот однажды посмотрела передачу про девушку, утратившую способность ходить. В программе рассказывалось о том, как человеку в инвалидной коляске трудно передвигаться по городу, потому что ни наши улицы, ни наш транспорт не приспособлены для этого. Героиня передачи посетовала на то, что добраться до близлежащего парка ей очень не просто. А ведь она так любит бывать на природе. Во время прогулки по тенистым аллеям она чувствует себя по-настоящему счастливой.

И тут я вдруг поняла, что на самом деле всем отмерено одинаковое количество счастья. Да, эта девушка не может ходить. Но и у нее в жизни есть радости. Любому человеку есть чему порадоваться. Просто мы, завидуя другим людям, сами отнимаем у себя возможность видеть хорошее в собственной жизни. С тех пор я стараюсь помнить одно простое правило: если не смотреть на других, а радоваться тому, что имеешь, то живется куда легче.

Анна Кострова, г. Мценск

Почему я стесняюсь?

Я с детства страдала от собственной стеснительности. Начать общение с новым человеком, оказаться в большой компании малознакомых людей для меня было настоящей пыткой. Но при этом я была уверена, что моя стеснительность недостатком не является. Думала — это мое достоинство. Признак тонкой, ранимой натуры. Полагала, что стеснительность говорит о том, что человек не любит выпячивать свои достоинства, старается быть в тени. В общем, я путала стеснительность и скромность. На самом деле это не одно и то же.

Однажды я готовилась к публичному выступлению. Для стеснительного человека это очень трудная задача. И вот репетируя перед зеркалом, я вдруг поняла, почему сильно волнуюсь. Потому что боюсь, что ошибусь, уроню свое достоинство, буду выглядеть смешной. То есть переживаю из-за того, что обо мне подумают мои слушатели. А то, насколько интересен и полезен будет доклад, беспокоит меня в гораздо меньшей степени. Другими словами, я боюсь, что гордость моя будет уязвлена.

Получается, что стеснительность происходит от стремления выглядеть безукоризненно в чужих глазах, от желания всем нравиться. Значит, это никакое не достоинство, а скорее недостаток.

Тогда мне стало интересно, что говорят о стеснительности православные психологи. Моя догадка оказалась правильной — стеснительность происходит от чрезмерной гордыни. А вот скромность, напротив, присуща людям не гордящимся и не завидующим. Скромный человек не зависит от чужого мнения. Его чувство собственного достоинства — величина постоянная.

Тамара Семечкина, г. Брянск



По зову сердца


Я всегда считала себя добрым человеком. Отказать кому-либо в просьбе было выше моих сил. Даже если это разрушало все мои планы, соглашалась помочь. И вот недавно в канун Восьмого марта ко мне обратилась подружка. Она попросила меня посидеть с ребенком, пока она отлучится в парикмахерскую. У меня было много домашних предпраздничных хлопот, но я, как всегда, отказать не смогла. В результате мне самой не только не хватило времени сделать прическу, но даже как следует накрыть на стол. Хотя главное даже не это. У меня было испорчено настроение. Я злилась и на себя и на подругу. А тут как раз в какой-то праздничной передаче прозвучала фраза о том, что дарить подарки и вообще делать всякие добрые дела очень приятно. Почему же я не получаю удовольствия от своих добрых дел?

Поразмышляв, я поняла одну не лестную для себя вещь. Безотказность еще не означает доброту. Я шла навстречу людям, порой даже в ущерб своим интересам, не потому что искренне хотела помочь. А потому, что мне просто не хватало духу отказать. Я ожидала, что ко мне будут относиться как к доброму, душевному человеку. Потому что сама себя таковой считала. А меня зачастую просто использовали — люди чувствовали мою слабохарактерность.

Постепенно я научилась говорить «нет» А добрые дела теперь делаю не из страха, а по зову сердца. И на душе от этого хорошо.

Ирина Семенова, г. Орел

NULL