Что с нами будет?

Почему от усталости не избавляет порой ни длительный сон, ни свежий воздух, ни даже отпуск на пляже? Есть ли в нашей жизни источник, который может нас постоянно подзаряжать позитивными эмоциями? Размышляет кандидат психологических наук, руководитель московского консультативного центра «Фора» Даниил Сергеевич Войцековский.
Даниил Сергеевич Войцековский

«Как я устала!»

Рита сама себе поставила диагноз: «У меня синдром хронической усталости. Уже утром я чувствую себя лишенной всяких сил. На работу иду как на каторгу. Полтора года нашу фирму трясет: она на грани закрытия. Каждый день начинается с того, что мы узнаем плохие новости. То говорят, что и в этом месяце не будет денег на зарплату. То проносится слух, что грядет сокращение на 50% и уже готовы списки тех, кого уволят».

Синдром хронической усталости — диагноз, принятый сегодня во всем мире. Его называют даже «диванной чумой XXI века». И медики ищут биологическую, вирусную природу этого заболевания. Но пока нет доказательств, что это заболевание соматическое, стоит подумать: а какое поведение приводит нас к такому состоянию?

Жизнь на «отлично»

Самое интересное, что пути, ведущие к синдрому хронической усталости, приветствуются обществом. Так, например, стремление к совершенству. Человек считает: если уж делать работу, то самым тщательным образом; если учиться, то только на «отлично»; если убираться в квартире, то так, чтобы ни одной пылинки за диваном не осталось.

Таких людей любят начальники, потому что никто так глубоко не вникает в суть вопроса, как перфекционисты. Муж в восторге от стройной фигуры жены, вкусного обеда и ухоженных деток. Друзья радуются безотказности такого человека и его готовности всегда прийти на помощь, отложив личные дела.

Перфекционисты не умеют делегировать свои полномочия. Они уверены, что другой обязательно сделает хуже, чем они сами. Одна моя знакомая любит устраивать вечеринки с большим количеством гостей. Она продумывает меню, закупает продукты, готовит настоящие шедевры кулинарного искусства, устраивает развлекательную программу и следит, чтобы никто не скучал. Мы постоянно предлагаем ей помощь. Но она отказывается.

В результате к концу вечера на хозяйку, измученную, изможденную, бывает жалко смотреть. А нам всем становится стыдно, что мы веселились и развлекались за счет здоровья бедной женщины.

Как известно, нет предела совершенству. И перфекционист никогда не бывает доволен собой, потому что считает, что можно было все сделать лучше. А всякие негативные чувства препятствуют притоку энергии. В конце концов у такого человека просто наступает внутреннее истощение.

На первый взгляд кажется, что перфекционисты думают только о других или о том, как наилучшим образом выполнить свое задание. Такие вот они альтруисты. На самом деле это не что иное, как гордыня: лишь я могу все сделать правильно, лишь я решаю — хорошо это или плохо.

Такой человек хронически устает, потому что черпает силы только из себя, он не подключен к источникам более высокого порядка. Помните притчу о каменотесах? Когда одного из них спросили, что он делает, тот с раздражением ответил: «Не видишь что ли, отесываю камни. У меня самая тяжелая и неблагодарная работа». Когда задали этот вопрос другому, тот радостно сказал: «Я строю храм. И я самый счастливый человек на свете!»

Если представить продолжение этой притчи и спросить каменотеса-перфекциониста, что он делает, тот наверняка бы ответил: «Я строю храм, который должен быть самым высоким, самым красивым. И я вынужден все делать сам, потому что другие могут его испортить».

Понятно, что лишь второй каменотес относился к своему труду правильно. Этот человек был уверен, что, делая какую-то работу, он выполняет свое призвание — по мере тех сил, которые ему даны. Ему поручено, он — слуга, он на это поставлен. Возможно, этот каменотес тоже будет уставать. Но от этой усталости легко избавиться, просто отдохнув.

Сравнительный оборот

Еще один путь к хронической усталости — зависть. Причем это редко осознается. Человек прочитывает чувство зависти как желание быть не хуже других.

Сравнивая себя с кем-то, мы постоянно испытываем негативные чувства: у него это есть, а у меня — нет. Энергетически зависть обесточивает нас. Всегда рядом будут люди более богатые, красивые, стройные, удачливые в браке или в карьере. И к этому надо относиться спокойно.

Завидуя, мы видим только одну грань их жизни — топ-модель демонстрирует на подиуме красивые наряды, ее сопровождают вспышки фотокамер, у нее масса поклонников. И не берем во внимание то, что из-за постоянного голода и жестких диет эта женщина в конец испортила свое здоровье. Ее ступни изуродованы инквизиторской обувью. А после короткой карьеры модели ее ожидает полная неизвестность: как правило, девушки приходят в этот бизнес рано и не успевают получить образование и профессию.

Впрочем, сравнивать себя с теми, кто живет хуже, чем вы, тоже вредно. Иногда говорят: «Если тебе плохо, найди того, кому еще хуже». Но обычно это не добавляет оптимизма. Часто, глядя на бомжа, человек не радуется, что у него есть дом, а думает о том, что и он может однажды потерять жилище. Как говорится, «от сумы да от тюрьмы не зарекайся». Лучше спокойно смотреть на обстоятельства, в которых вы находитесь, и быть благодарными за то, что они вас чему-то учат.

Скажите мне «спасибо»

Кстати, о благодарности. Человек теряет много сил, если постоянно ожидает от окружающих оценки своей деятельности. Он хочет, чтобы каждый его шаг был одобрен. В результате львиная доля его энергии уходит не на работу, а на выискивание в выражениях лиц окружающих, как они относятся к тому, что он делает.

Есть люди, которые все время подсчитывают, а достаточно ли им заплатили за работу? Внутри у такого человека постоянно работает своеобразный калькулятор. И, как правило, он всегда показывает минус. «Я сделал то-то и то-то. А что взамен? Кто-нибудь «спасибо» сказал?»

Такой человек всегда боится прогадать. Он вынужден постоянно ограничивать свой вклад: «А то сядут и поедут». Помню, во времена моей молодости сотрудница НИИ печатала на машинке одним пальцем, хотя умела десятью — именно по этой причине: «Все будут просить что-нибудь напечатать». Так вот она серьезно уставала на работе, потому что на сдерживание своей энергии, на игнорирование умений и навыков уходит много сил.

Это может проверить любой из нас. Тот, кто экономит энергию, устает больше, чем тот, кто ее тратит. Представьте себе какой-нибудь типичный офис, где сидят менеджеры по продажам. Один из них решил «отдохнуть» и сделал всего 5–6 звонков. Другой целый день не слезал с телефона и заключил несколько удачных сделок. Кто из них устал больше? Конечно, тот, кто не хотел тратить силы. Энергия постоянно нуждается в обновлении. Менеджер, который получил обратную связь, испытал положительные эмоции, может, и устал. Но это та усталость, которая пройдет, если хорошо выспаться. А вот если мы маемся от безделья, «экономя силы», то нам не поможет ни сон, ни выходной, ни отпуск.

Особенно много сил тратится во время обсуждения кто кому что сказал и что с нами будет дальше. Это большой труд, он забирает столько энергии, что ее больше ни на что не остается.

Рита, с рассказа которой я начал статью, устает как раз от этого. Постоянные обсуждения, что «сейчас плохо, а будет еще хуже», обессиливают человека, вызывают у него чувство беспомощности, невозможности повлиять на ситуацию. От того, что мы будем постоянно пугать себя, положение не изменится.

Те, кто оказался в положении Риты, имеют два выхода. Или уходить, не дожидаясь полного разорения фирмы. Или сказать себе: «Я сижу до последнего, потому что здесь хоть иногда, но получаю деньги». Надо перестать участвовать в разговорах: «Что с нами будет?». И быть благодарной жизни за то, что есть работа, есть какая-то зарплата. У некоторых и этого нет.

Надежда Федорова