Люди, страдающие аллергическими заболеваниями, как правило, трудно худеют. Почему это происходит и как нужно избавляться от лишнего веса в случае необходимости именно аллергикам?
Советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова Евгения Васильевна Хотенко.
– Аллергики часто страдают от лишнего веса. Сбросить его трудно, потому что в организме имеются иммунные и гормональные нарушения. Именно они и становятся причиной неэффективности любых диет. Можно ли их сделать более действенными?
Главный принцип
Сейчас существует масса диет и разгрузочных дней. Но далеко не все из них разрешены аллергикам. Для них рекомендованы особые принципы питания. Прежде всего нужно изъять из рациона рыбу, ракообразных, морепродукты, шоколад, красно-желтые овощи и фрукты, яйца, все орехи и цитрусовые. Некоторые специалисты относят к этому списку мед и все производные пчеловодства.
Исключение из рациона всех перечисленных продуктов называется неспецифической диетой Адо. Ее рекомендуется соблюдать аллергикам вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия –
кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушениями пищеварения. Соблюдение принципов Адо существенно уменьшает и выбор диет.
Пищевой гистамин
Круг разрешенных диет становится еще уже после изъятия из рациона продуктов, содержащих гистамин. К ним относятся ферментированные сыры, томаты и квашеная капуста. Эти вроде бы диетические продукты аллергикам тоже противопоказаны.
Запрещенные специи
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу острые и жгучие приправы: перец, лук, чеснок, аджику, уксус, паприку и кетчуп. Все это увеличивает проницаемость кишечной стенки, провоцирует аллергию и мешает снижению веса. Поэтому пища должна быть достаточно пресной. Разнообразить ее вкус можно с помощью соевого соуса. Это универсальная приправа. Ее можно рекомендовать практически всем аллергикам, так как непереносимость сои встречается исключительно редко.
Кабачковая диета
Аллергикам лучше всего подходит диета на основе водянистых овощей. Самые хорошие результаты дают кабачки. Они считаются наиболее гипоаллергенными продуктами, поэтому потеря веса идет без всяких проблем.
Итак, основу диеты составляют кабачки. Лучше выбирать сорта с темно-зеленой кожицей. Удалять ее не надо –
иначе овощ теряет до 80% полезных веществ. Кожура, сыграв роль своеобразной пленки, поможет их удержать. Второе правило заключается в том, что лучше брать кабачки среднего размера. Именно в них присутствует максимальное количество микроэлементов и витаминов.
Кабачки могут тушиться или готовиться на гриле. В последнем случае подойдет как духовка, так и микроволновая печь. Тогда цельный кабачок натирается солью, нанизывается на шампур и готовится 20–30 минут. Что касается тушения, то здесь кабачок разрезается на части. Из-за этого в процессе термической обработки происходит потеря многих полезных веществ. Поэтому такой способ приготовления считается менее предпочтительным. Тем не менее он идеально подходит для того, чтобы разнообразить рацион. Тушить кабачки можно с большим количеством зелени –
укропа, петрушки, сельдерея и кинзы.
Соотношение тушеных кабачков и кабачков-гриль должно быть смещено в сторону последних. Максимум, что разрешено, – поделить суточный кабачковый рацион пополам: тогда 50% приходится на долю гриля, а 50% – на долю тушеных овощей. В день разрешается съедать до 1,5–2 килограммов кабачков. Их надо разделить как минимум на 6 приемов, причем последний раз есть надо не позже чем за четыре часа до сна.
Кабачковая диета разрешает употребление в пищу других овощей. Главной среди них является сырая капуста. Ее можно есть без ограничения. Также разрешается 200 граммов огурцов и зелень.
Если говорить о фруктах, то в день обязательно съедать одно яблоко, два киви. Разрешены и сухофрукты – до 100 граммов в день. Что касается белковых продуктов, то они должны быть представлены мясом. Каждый день можно съедать 200 граммов отварной телятины, индюшатины или крольчатины.
Соблюдать кабачковую диету можно не более 4–5 дней. Противопоказаний к ней почти нет. Единственным ограничением служат некоторые заболевания печени и желчевыводящих путей.
Меню на день
- Завтрак. Тушеные кабачки. Стакан чая.
- Второй завтрак. Яблоко. Стакан чая.
- Обед. Кабачок-гриль. Отварное мясо. Киви. Стакан морса.
- Полдник. Кабачок-гриль. Салат из капусты и огурцов. Стакан яблочного сока.
- Ужин. Полстакана чернослива. Стакан яблочного сока.