Фруктовый калейдоскоп

В холодный зимний день подарите себе кусочек тропического

лета. Разнообразьте свое праздничное меню экзотическими

фруктами. Чем они полезны?

Дуриан называют "королем азиатских фруктов". По вкусу он напоминает сладкий сливочный крем. Те, кто хочет похудеть, соблюдая "фруктовую диету", должны иметь в виду, что дуриан очень калориен. А еще его нельзя употреблять вместе с горячительными напитками. Можно заполучить серьезное кишечное расстройство.

И еще один нюанс: дуриан знаменит не только своим восхитительным вкусом, но и неприятнейшим запахом. От которого, однако, достаточно просто избавиться. Очищенный плод нужно замочить на несколько часов в молоке, и запаха как ни бывало.

Рамбутан выглядит довольно своеобразно: мягкую кожицу покрывают короткие и достаточно острые колючки. Существуют две разновидности рамбутана: полностью красные плоды и красные с зелеными шипами. Вкусовые качества последних ценятся выше.

Кроме того, ценность рамбутана зависит от его размера: чем плод больше, тем он вкуснее и, соответственно, дороже. До нежной полупрозрачной мякоти можно добраться, сняв шкурку. Для этого ее надо надрезать по окружности и снять руками.

Физалис может быть как декоративным – всем известны зимние букеты из маленьких ярко-оранжевых фонариков, так и плодовым. В пищу употребляется его более крупная разновидность – мексиканская с желтыми, оранжевыми и фиолетовыми ягодами. Физалис можно есть сырым, соленым, маринованным и даже вареным.

Применяется он и как лекарство. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам он хорошо помогает при мочекаменной болезни, пиелонефрите и циститах.

А в косметологии физалис используется для лечения угревой болезни. Для этого 30—40 г сухих плодов залить 0,5 л воды и кипятить в течение 15 минут. Теплым отваром смочить кусочек марли и положить на лицо на 20 минут. После снятия умываться не рекомендуется. Процедуру следует проводить ежедневно в течение трех недель.

Личи – небольшой овальный плод с выпуклой шкуркой красного цвета. Его мякоть насыщена органическими веществами, которые способны притягивать к себе воду. Именно поэтому личи используется для борьбы с отеками и мешками под глазами. Взять несколько плодов, размять их, превратив в кашицу, а затем нанести на область глаз на 15–20 минут. После смыть теплой водой. Эффект заметен сразу же. Однако если делать процедуру ежедневно в течение 3–5 дней, то результаты будут еще более впечатляющими: исчезнет отечность, станет менее выраженным венозный рисунок.

Кумкват – самый маленький цитрусовый плод. Но его гастрономический спектр чрезвычайно широк: кумкват добавляют в мясо, рыбу и салаты. Существует огромное количество коктейлей на основе "карликового апельсина". Однако чаще всего его едят сырым. В отличие от большинства цитрусовых кумкват поглощают вместе с тонкой шкуркой.

"Карликовый апельсин" обладает выраженным антиалкогольным эффектом, он помогает не хуже любого синтетического "антипохмелина".

В косметологии кумкват используется как эффективное средство против веснушек и возрастной пигментации. Он прекрасно отбеливает кожу, удаляя с нее любые пятнышки. Таким свойством обладает только сок фрукта, который лучше выдавить вручную. Сделать это несложно – надо только очистить несколько плодов от шкурки, положить их в марлю и крепко отжать. Сок следует нанести мягкой губкой на проблемные зоны. Через 5–10 минут лицо необходимо ополоснуть прохладной водой. Проводить процедуру нужно через день в течение двух, максимум трех недель. Помните: отбеливающую маску надо делать только вечером, чтобы кожа не травмировалась солнечными лучами. Если все сделано правильно, то после курса "кумкватного" отбеливания исчезнет 30–35% всех пигментных пятен.

Помело – огромный апельсиноподобный фрукт, который азиаты называют сум-о. Он имеет чуть грушевидную форму из-за утолщенной на "макушке" кожицы. В среднем один плод весит 1,5–2,5 кг, а его размеры составят конкуренцию футбольному мячу. Судить о степени зрелости по кожуре нельзя: выбирать помело нужно, как дыню – по запаху. Чем ароматнее плод, тем он спелее и слаще.

Внутри помело разделен на дольки гладкими пластинками, которые немного горчат и поэтому удаляются. Однако процесс отделения мякоти от прозрачной перепонки намного проще, чем, например, у грейпфрута.

Авокадо отличается чудесными вкусовыми качествами. Светло-желтая мякоть прекрасно сочетается с креветками, курицей и некоторыми сортами рыбы. Лучше всего употреблять авокадо в сыром виде, после термической обработки он начинает горчить.

Надо заметить, что этот фрукт достаточно калориен – на 30% он состоит из растительных масел. Именно за их счет мякоть богата жирорастворимыми витаминами А и Е . А еще эти масла очень полезны для кожи – они разглаживают ее и уменьшают выраженность морщин. Поэтому маски с авокадо обладают омолаживающим эффектом.

Киви содержат много калия, растительной клетчатки, а также витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало. Поэтому их можно смело употреблять всем: этот фрукт не нанесет вреда фигуре. Более того, несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.

А высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении.

Пепино, или сладкий огурец, по вкусу напоминает смесь дыни, земляники и груши. Мякоть очень сочная, прекрасно подходит для десертов и варенья. Кроме того, пепино может служить гарниром к мясу, рыбе и практически ко всем морепродуктам.

Карамбола имеет удивительный внешний вид – это овальный плод с пятью вытянутыми ребрами.

Под съедобной кожицей оранжево-красного или желтого цвета находится упругая мякоть с очень нежным, кисловатым, освежающим вкусом. Там содержится много кальция, магния и ударные дозы витамина С. Карамболу едят сырой, тушат, делают из нее желе и соки.

Манго может быть разнообразной окраски – от ярко-зеленой до красно-коричневой. Cтепень зрелости этого фрукта определяется не по цвету, а на ощупь. Если есть маленькие вмятинки, то манго можно употреблять в пищу. Если же при нажатии оно напоминает мячик от пинг-понга, то ему надо дать дозреть – полежать в течение двух дней на плоской открытой поверхности.

Недавно в мякоти манго обнаружили группу уникальных ферментов, стимулирующих образование коллагеновых и эластиновых волокон. Это увеличивает эластичность кожи и препятствует образованию мелких мимических морщин.

Фейхоа – это небольшие сливообразные плоды серо-зеленого цвета. Вкус напоминает смесь земляники, ананаса и крыжовника. Достаточно специфический кисловатый привкус освежает и не оставляет после себя ощущения сытости. 

Еще этот фрукт ценится за большое содержание йода. По данному показателю он уступает разве что морской капусте, да и то разница здесь очень незначительная. Учитывая все вышесказанное, фейхоа надо регулярно есть всем тем, кто живет в районах с недостаточным содержанием йода в почве. Такое дополнение к рациону станет самой хорошей профилактикой йодного дефицита, который влечет за собой заболевание щитовидной железы.

Гуайява – это грушевидный фрукт с кремовой мякотью и косточками в центре. Косточки довольно жесткие, поэтому их лучше всего удалить. Оставшуюся часть можно есть в сыром виде, делать из нее пюре или сок. Во фруктовые салаты гуайяву лучше не класть – она перебьет вкус всех остальных ингредиентов.

Помимо специфического привкуса гуайява славится огромным содержанием витамина С. Здесь его даже больше, чем в цитрусовых.

Карина ФРОЛОВА