Интернет и страницы некоторых журналов пестрят сообщениями о так называемых природных сжигателях жира. Так называются особые вещества, которые содержатся в самых обычных продуктах и якобы помогают похудеть. Насколько эффективны они на самом деле?
На вопросы читательниц отвечает врач-диетолог, директор столичного центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд» Марианна Валентиновна Трифонова.
«Подруга сказала мне удивительную вещь: чтобы похудеть, нужно есть мясо и молочные продукты. Якобы белок и кальций помогают сжечь лишний жир. Не понимаю, как такое может быть».
Татьяна, г. Великий Новгород
– Ваша подруга отчасти права. Белок необходим любому человеку. А тому, кто хочет снизить вес, в особенности. Дело в том, что жир сгорает только в мышечных клетках. Для того чтобы мышцы были в хорошей форме, белок и необходим. В этом смысле его действительно можно причислить к сжигателям жира. Правда, работает этот «сжигатель» только в том случае, если вы даете организму физическую нагрузку, активизируете мышцы. Лежа на диване, можно есть мясо до бесконечности и только поправляться.
К тому же мясо мясу рознь. Если вы хотите похудеть, лучше придерживаться классических рекомендаций диетологов и есть вареную или приготовленную на пару курицу без кожи. Белка в таком мясе много, а калорий – не очень.
Что касается молочных продуктов, роль «похудетеля» в них играет кальций. Не так давно ученые доказали, что отчасти процесс сжигания жира в нашем организме зависит от уровня особого вещества – кальцитрола. Это активная форма витамина D. Кальцитрол как бы «охраняет» жировые отложения, препятствует их разрушению. Когда в организм поступает достаточное количество кальция, кальцитрола вырабатывается меньше.
Следовательно, избавиться от жира становится легче. Это не значит, что, как только вы переходите на молочные продукты, жир начинает таять на глазах. По сути дела, эффектом сжигания жиров кальций не обладает – он просто облегчает нам задачу. Без фитнеса не получится обойтись и в этом случае.
Не стоит забывать и об ограничении калорийности. Лучше всего выбирать молочные продукты с низкой жирностью или вовсе обезжиренные. Но отказываться от них совсем нельзя – и даже не потому, что кальций помогает похудеть. Дело в том, что женщины, вес которых на протяжении жизни то растет, то снижается, подвержены риску остеопороза. Достаточное количества кальция в рационе помогает уменьшить этот риск.
«Я где-то вычитала, что сжигать жир помогают специи, например красный перец. Он ускоряет обмен веществ аж на 25%! Может быть, класть его в блюда побольше, тогда похудеешь? Я лично остренькое люблю».
И. Макарова, г. Москва
– Красный перец действительно может ускорять обмен веществ. На очень острые блюда наш организм реагирует, как на стресс. Выделяется гормон адреналин, немного поднимается температура тела. В таких условиях и переваривание, и расщепление пищи проходит быстрее. Быстрее расходуются калории.
Но похудеть оттого, что вы будете класть в блюдо больше перца, вам удастся навряд ли. Дело в том, что острые специи ускоряют обмен веществ лишь на короткое время – не больше чем на полчаса. За такой маленький промежуток отложенные на бедрах жиры сгореть не могут. К тому же и цифра 25% – серьезное преувеличение. Ускорить обмен веществ так сильно не может ни один продукт.
Более того, если вы положите в еду много пряностей, ваш аппетит скорее усилится, чем пропадет. Дело в том, что большая часть специй стимулирует выделение желудочного сока. Если его образуется больше, чем нужно для переваривания обеда, через короткое время вам опять захочется поесть. Не будем забывать и о том, что такие острые специи, как красный перец, хрен, горчица, могут раздражать слизистую желудка. А это зачастую приводит к развитию гастрита.
Так что увеличивать потребление красного перца с тем, чтобы похудеть, – далеко не лучшее решение. А вот заменить специями соль – отличный вариант. В этом случае вам действительно удастся сбросить вес. Правда, сжигание жира тут ни при чем. В основном, из организма будет уходить лишняя вода, которую соль задерживала.
«Слышала, что в грейпфруте и море-продуктах содержатся природные сжигатели жира. Это правда?»
Елена, по e–mail
– Да, с этим можно согласиться. Море-продукты, в частности натуральное крабовое мясо, содержат большое количество L-карнитина.
Это очень известный жиросжигатель. Действует он таким образом. У любого человека есть так называемое жировое депо. Это тот запас жира, который наш организм сохраняет, чтобы обеспечить нас энергией в ближайшем будущем. По мере того, как мы расходуем этот резерв, он пополняется. Если же жира с пищей поступает больше, чем нужно, он откладывается про запас на бедрах и талии. L-карнитин этому препятствует. Он увеличивает усвоение жира на энергетические цели. В результате мы ежедневно тратим больше калорий и постепенно начинаем расходовать жир, отложенный про запас.
Если получать L-карнитин из специальных добавок, которые сейчас широко продаются, за месяц при умеренной физической нагрузке можно похудеть на 10–15 килограммов. Такое резкое снижение веса на здоровье женщины может сказаться не лучшим образом. Поэтому оптимальный вариант – это потребление продуктов питания с L-карнитином. Кроме крабов и рыбы, он содержится в говядине.
О L-карнитине идет речь и в случае с цитрусовыми. Непосредственно в них этого вещества нет. Но они оказывают большое влияние на выработку L-карнитина в нашем организме. Дело в том, что из-за дефицита витамина С его синтез останавливается и процесс сжигания жира серьезно тормозится. Цитрусовые, лук, зелень способны все вернуть на свои места.
Грейпфрут же, помимо витамина С, содержит еще и особые вещества инозитол и нарингин. Они препятствуют усвоению жиров, немного ускоряют обмен веществ, улучшают работу кишечника. В результате этого жиры действительно начинают потихоньку сгорать.
«Недавно мне сказали, что избавиться от лишнего жира помогают бананы. В них вроде бы содержится магний, который нужен для ускоряющих обмен веществ энзимов. Это так?»
Г. Комолова, г. Тамбов
– Вам сказали неправду. Единственное, что соответствует действительности, –
это высокое содержание магния в бананах. Все остальное – не более чем домыслы.
Во-первых, волшебное слово «энзимы» – это синоним слова «ферменты». А ферменты не ускоряют обмен веществ. Они нужны для того, чтобы переваривать пищу. Без ферментов она просто-напросто не усваивается. Так что говорить о сгорании жира в данном случае просто глупо.
Во-вторых, энзимы состоят не только из магния. Их основа – это и медь, и железо, и марганец, и селен, и многие другие минеральные вещества. Если какого-то элемента в организме не хватает, действительно происходит сбой в работе пищеварительной системы. Так что, если пополнять только запасы магния, поедая бананы, толку все равно не будет.
Ну а в-третьих, бананы сами по себе –
это очень калорийный продукт. У них высокий гликемический индекс, они сладкие – о каком похудении идет речь? Если вы придете к любому диетологу, он скажет вам, что можно почти в неограниченном количестве есть любые фрукты, кроме винограда и бананов. С точки зрения классической диетологии, они, наоборот, способствуют набору веса.
«Я читала, что некоторые вещества, содержащиеся в продуктах, не позволяют жиру попасть в организм. Он просто не всасывается в кишечнике. Не подскажете, что это за продукты?»
Марина Сергеевна, г. Курск
– Я вас расстрою: таких продуктов не существует. Я сама не раз находила подобную информацию в Интернете. Самое интересное, что в некоторых статьях предлагалось не только постоянно есть такие продукты, но еще и комбинировать их. Только в таком случае якобы «враг не пройдет».
Помню, например, такую комбинацию: кусок курицы с апельсином и цветной капустой. Начнем с того, что в апельсине и цветной капусте жира практически нет. Так что всасываться в кровь просто нечему. А в курице жира немного, но он усвоится, не сомневайтесь. Потому что причиной для неусвоения может быть только заболевание или особенности вашего организма.
Так что все подобные публикации лучше игнорировать. Иначе есть риск нанести вред своему здоровью или испортить фигуру.