Кислотные чипсы
Американские ученые предложили ввести в диетологии новое понятие – кислотная нагрузка пищи. Зачем нам нужно ее знать?
Отвечает частнопрактикующий диетолог из Нижнего Новгорода, врач высшей категории Юлия Сергеевна Дубова.
– Что такое кислотная нагрузка пищи и почему ей сейчас придают такое значение?
– В нашем организме каждую секунду происходят тысячи химических реакций. В результате могут образовываться или кислоты или щелочи. Организм всегда стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень кислотности в крови. Это необходимо, чтобы все наши органы работали «как часы». Небольшой сдвиг кислотности в ту или иную сторону приводит к нарушению работы ферментов и проблемам со здоровьем.
Раньше врачи обращали внимание только на серьезные изменения кислотно-щелочного равновесия. Но в последние годы выяснилось, что даже мизерное отклонение кислотности крови от нормы влияет на самочувствие. Человек может и не замечать этих отклонений, а они между тем подтачивают здоровье.
Существенно влиять на кислотность в организме могут заболевания, например сахарный диабет или бронхиальная астма. Иногда сдвиги происходят под влиянием лекарств. Но и самая обычная еда вносит лепту в этот весьма тонкий баланс. Ведь в результате переваривания пищи и обменных процессов в организме опять же образуется либо кислота либо щелочь.
У современных людей равновесие чаще всего сдвигается в сторону кислоты. Закисление может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.
Именно поэтому продукты теперь оценивают не только с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов. Американские исследователи предложили учитывать и кислотную нагрузку, которая возникает в организме в результате пищеварения.
– То есть теперь все кислое считается вредным?
– Не совсем так. Вкус пищи мало влияет на показатель ее кислотности. Принцип здесь другой.
Когда в питании преобладают белки, жиры и углеводы, равновесие нарушается в пользу кислоты. Так, к примеру, в результате переваривания белков мяса образуется мочевая кислота.
Если же в еде много клетчатки, солей магния, кальция, калия, то этот показатель сдвигается в сторону щелочи. Но в наше время это редкость. Меню большинства людей в последние годы становится все более «кислым».
– Из-за чего это происходит?
– По данным антропологов, рацион древнего человека всего на 10–30% состоял из нежирного мяса диких животных. Остальную долю составляла свежая растительная пища. Такое питание в целом носило сбалансированный слабощелочной характер.
Около 10 000 лет назад человек стал заниматься земледелием и скотоводством, есть хлеб из очищенной муки, молочные продукты и жирное мясо домашних животных. Баланс стал нейтральным.
Но особенно значимые изменения в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили многократно обработанные продукты. Подсчитано, что за последние 40 лет потребление белков, превращающихся в кислоту, увеличилось на 50%. Закисляют наш организм любимые многими пицца, чипсы, творожки, глазированные сырки, пирожные, торты, кола.
А вот необходимый для восстановления баланса магний теряется при чрезмерном употреблении сахара и кофеина.
– Чем такое питание грозит здоровью?
– Человек становится более уязвимым для инфекций, у него снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, он быстрее устает. Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу, задержку жидкости в организме. Создаются условия для образования камней в почках.
Сказывается неправильное питание и на состоянии полости рта. Слюна становится более кислой, и из-за этого уже в раннем возрасте начинают разрушаться зубы.
Но самое главное, при неправильном питании и «закисленности» страдает наш скелет. Для того чтобы нейтрализовать кислоту, из организма вымывается магний, а из костей – кальций.
При этом особое значение специалисты сейчас придают именно уровню магния. Он снижается не только вследствие неправильного питания, но и при умственных и физических перегрузках, стрессах, психоэмоциональном напряжении.
Без магния кальций должным образом не усваивается. К тому же нехватка магния может повлечь за собой дефицит цинка, меди, кремния. Это приводит к ускоренному развитию остеопороза.
Интересно, что угрозу нашим костям, с точки зрения нового подхода, несут даже твердые сыры. А их ведь традиционно рекомендуют в качестве источника кальция. При переваривании сыра в организме образуется довольно много кислоты. Поэтому без дополнительного употребления овощей и зелени сыры могут стать «виновником» остеопороза, а не защитником от него.
Поэтому в борьбе с закислением организма рекомендуется не только пересмотреть питание. В ряде случаев стоит начать принимать препараты, в состав которых входят магний и другие минералы.
– Как определить, насколько сбалансировано питание?
– Конечно, человек не сможет самостоятельно просчитать кислотную нагрузку всего своего рациона. Хотя бы потому, что минеральный состав пищи сильно меняется от условий выращивания овощей и применяемых удобрений.
Но существуют специальные таблицы, по которым можно ориентироваться, какие из продуктов лучше всего защищают нас от закисления.
Что же касается анализов, то они довольно просты. В зависимости от кислотной нагрузки пищи у нас меняется кислотность слюны и мочи. Для определения рН можно использовать обычные лакмусовые бумажки, которые выпускают для школьных уроков химии. Существуют и специальные аптечные тест-полоски.
Уровень pH слюны должен находиться в диапазоне от 6,5 до 7,5. Оптимально измерять этот показатель с 10 часов утра до 12. Нормой рН мочи считается от 6,0 до 6,4 утром и от 6,5 до 7,0 вечером. Измерять его лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи.
Если вам не хочется возиться с тест-полосками, обратите внимание на самые обычные общие анализы мочи. Их мы сдаем в поликлинике. На бланке анализа всегда написано, какая у вас реакция мочи. Нормально, если она будет колебаться от щелочной до нейтральной и слабокислой. А вот если в анализах вы постоянно видите слово «кислая», принимайте меры.
В качестве доказательства важности определения рН мочи для женщин можно привести всего один факт. В недавнем исследовании было установлено, что переломы шейки бедра у женщин с кислой реакцией мочи встречаются в 4 раза чаще, чем у их сверстниц, имеющих нейтральную или щелочную рН.
– Что делать, если pH слюны и мочи ниже нормы?
– Чтобы избавить организм от закисления, необходимо увеличить содержание в рационе овощей и фруктов. Особенно обратите внимание на богатые магнием арбузы, тыкву. Мясо ешьте с зеленью – это отчасти нейтрализует его «кислотный» эффект. Можете также использовать БАДы, богатые органическими соединениями кальция, магния и калия.
Для укрепления костей важно регулярно заниматься легкими упражнениями. Это будет способствовать задержке в костях кальция. Но не переусердствуйте. Тяжелые физические нагрузки, которые приводят к болям в мышцах, только усугубляют закисление организма.
Чтобы было проще сориентироваться в кислотности продуктов, «Американский журнал клинической нутрициологии» разработал специальную таблицу. Она поможет соблюсти баланс между кислыми и щелочными продуктами.
Кислотная нагрузка некоторых продуктов (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Продукт | Кислотная нагрузка |
Кислые | |
Мясо | 67,9 |
Пшеница, рожь, ячмень, просо, гречиха, кукуруза | 13,8 |
Сыры | 4,2 |
Молоко, кефир, йогурт | 2,8 |
Яйца | 2,5 |
Нейтральные | |
Фасоль, горох, бобы, соя | –0,8 |
Орехи | 0,1 |
Щелочные | |
Листовая зелень | –9,1 |
Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, арбузы, тыква | –6,5 |
Репа, редис, брюква, свекла, морковь | –6,4 |
Капуста, кольраби, брокколи, лук, чеснок | –4,3 |
Картофель, топинамбур | –0,6 |
Фрукты | –5,8 |
Ксения ЕГОРОВА