Мёд для диабетиков
Недавно на российских прилавках появился новый мед, разработанный специально для больных сахарным диабетом. Чем он отличается от натурального продукта?
Рассказывает президент столичной компании «Инфром» Валерий Александрович Лисичкин.
— В последнее время диетологи все чаще говорят о новом меде который не то что можно, но и нужно есть при сахарном диабете. В чем особенности этой диабетической сладости?
— Новый мед «Венгерика» на самом деле уже несколько лет широко используется в лечебных и профилактических учреждениях Венгрии, Голландии, Германии, Великобритании, Люксембурга и Японии. И вот в этом году попробовать новинку могут и россияне.
Узнать его просто — на этикетке красуется яркая надпись «диабетическая сладость» и стоит пометка «мед искусственный».
Главная его особенность в том, что он не содержит сахара. Что в свою очередь позволяет ставить его в ряды полезных для здоровья продуктов питания. Особенно важно это для людей с сахарным диабетом второго типа.
Новый продукт имеет низкую энергетическую ценность — всего 121 ккал. Для сравнения: у натурального меда эта цифра почти в три раза больше. Правда, по количеству витаминов, минералов и прочих полезных веществ новинка немного уступает традиционному продукту.
В остальном по вкусу и консистенции новый мед соответствует свежей цветочной сладости.
— Все-таки это новый продукт. Какова вероятность отдаленных побочных эффектов?
— Минимальная. Данный мед не содержит каких-либо вредных веществ для здоровья. Поэтому его и рекомендуют включать в рацион питания больных сахарным диабетом.
Кроме того, такой мед придется по вкусу всем, у кого есть аллергические реакции на натуральный мед и пыльцу.
Поскольку у нового продукта низкая энергетическая ценность — его смело могут есть спортсмены, поклонники фитнеса, женщины с избыточной массой тела.
— Есть ли какие-то ограничения в употреблении нового меда?
— В принципе нет. Это раньше действовали особые правила. Например, акациевый мед можно было есть только в небольших количествах и всегда в сочетании с хлебобулочными изделиями, выпеченными из муки грубого помола с отрубями или, скажем, творогом.
Новый мед можно есть в чистом виде, не опасаясь за последствия. Хотя я бы советовал не злоупотреблять им и съедать в день не более 1,5–2 столовых ложек.
Также диабетикам не стоит забывать о своем индивидуальном плане питания. Следить не только за калорийностью, количеством потребляемых углеводов, жиров и белков, но и регулярно «делать поставки» в свой организм витаминов и полезных микроэлементов.
— Что касается витаминов, то я слышала, есть особый поливитаминный мед для диабетиков.
— Да, такой мед действительно есть. Это исключительно ценный продукт. Как правило, в него вводят самые необходимые витамины. Они нормализуют углеводный обмен у больных диабетом, а также снижают уровень сахара крови. И к тому же такой обогащенный продукт защищает организм диабетиков от различных заболеваний.
Помимо меда с витаминами сегодня в ассортимент продуктов питания для больных сахарным диабетом также входят и медосодержащие продукты: медово-черносмородинная, медово-арахисовая и медово-тахинная массы.
— На что стоит обращать внимание при выборе таких сладостей?
— Главное для диабетиков — быть на сто процентов уверенными в том, что продукт качественный, натуральный и не содержит добавленного сахара. Поэтому прежде чем купить тот или иной вид меда, внимательно изучайте этикетку.
И еще: употреблять подобные сладости следует в разумном количестве, только на десерт, при условии хорошего самочувствия и нормального уровня глюкозы крови.