Мёд для диабетиков

Мёд для диабетиков

Недавно на российских прилавках появился новый мед, разработанный специально для больных сахарным диабетом. Чем он отличается от натурального продукта?

Рассказывает президент столичной компании «Инфром» Валерий Александрович Лисичкин.

— В последнее время диетологи все чаще говорят о новом меде который не то что можно, но и нужно есть при сахарном диабете. В чем особенности этой диабетической сладости?

— Новый мед «Венгерика» на самом деле уже несколько лет широко используется в лечебных и профилактических учреждениях Венгрии, Голландии, Германии, Великобритании, Люксембурга и Японии. И вот в этом году попробовать новинку могут и россияне.

Узнать его просто — на этикетке красуется яркая надпись «диабетическая сладость» и стоит пометка «мед искусственный».

Главная его особенность в том, что он не содержит сахара. Что в свою очередь позволяет ставить его в ряды полезных для здоровья продуктов питания. Особенно важно это для людей с сахарным диабетом второго типа.

Новый продукт имеет низкую энергетическую ценность — всего 121 ккал. Для сравнения: у натурального меда эта цифра почти в три раза больше. Правда, по количеству витаминов, минералов и прочих полезных веществ новинка немного уступает традиционному продукту.

В остальном по вкусу и консистенции новый мед соответствует свежей цветочной сладости.

— Все-таки это новый продукт. Какова вероятность отдаленных побочных эффектов?

— Минимальная. Данный мед не содержит каких-либо вредных веществ для здоровья. Поэтому его и рекомендуют включать в рацион питания больных сахарным диабетом.

Кроме того, такой мед придется по вкусу всем, у кого есть аллергические реакции на натуральный мед и пыльцу.

Поскольку у нового продукта низкая энергетическая ценность — его смело могут есть спортсмены, поклонники фитнеса, женщины с избыточной массой тела.

— Есть ли какие-то ограничения в употреблении нового меда?

— В принципе нет. Это раньше действовали особые правила. Например, акациевый мед можно было есть только в небольших количествах и всегда в сочетании с хлебобулочными изделиями, выпеченными из муки грубого помола с отрубями или, скажем, творогом.

Новый мед можно есть в чистом виде, не опасаясь за последствия. Хотя я бы советовал не злоупотреблять им и съедать в день не более 1,5–2 столовых ложек.

Также диабетикам не стоит забывать о своем индивидуальном плане питания. Следить не только за калорийностью, количеством потребляемых углеводов, жиров и белков, но и регулярно «делать поставки» в свой организм витаминов и полезных микроэлементов.

— Что касается витаминов, то я слышала, есть особый поливитаминный мед для диабетиков.

— Да, такой мед действительно есть. Это исключительно ценный продукт. Как правило, в него вводят самые необходимые витамины. Они нормализуют углеводный обмен у больных диабетом, а также снижают уровень сахара крови. И к тому же такой обогащенный продукт защищает организм диабетиков от различных заболеваний.

Помимо меда с витаминами сегодня в ассортимент продуктов питания для больных сахарным диабетом также входят и медосодержащие продукты: медово-черносмородинная, медово-арахисовая и медово-тахин­ная массы.

— На что стоит обращать внимание при выборе таких сладостей?

— Главное для диабетиков — быть на сто процентов уверенными в том, что продукт качественный, натуральный и не содержит добавленного сахара. Поэтому прежде чем купить тот или иной вид меда, внимательно изучайте этикетку.

И еще: употреблять подобные сладости следует в разумном количестве, только на десерт, при условии хорошего самочувствия и нормального уровня глюкозы крови.

Марина ЛАРЧЕНКО