Раздел: Культура питания и качество продуктов

В защиту жира

В защиту жира

Ежедневно взвешиваетесь? Считаете каждую калорию? Давно забыли вкус жареной картошки? Если вы три раза ответили «да», позвольте вас поздравить. Вы вступили в многомиллионные ряды жертв “эпидемии похудения”. Консультирует заслуженный врач РФ, врач высшей категории, руководитель отделения хирургии Клиники Данищука в г. Москве Андрей Павлович Выговский.

Цинк для аппетита

Цинк для аппетита

Оказывается, наш аппетит зависит от того, достаточно ли микроэлементов поступает в организм с пищей. Какие вещества усиливают голод, а какие уменьшают желание поесть?

Консультирует врач-терапевт московской городской поликлиники № 8 Людмила Андреевна Малинина.

Кофейный целлюлит

Кофейный целлюлит

Кофе сегодня стал самым модным напитком – он поднимает настроение, бодрит и согревает.

А как этот ароматный эликсир влияет на нашу внешность?

Еда и возраст

Еда и возраст

Как питание женщины должно меняться с возрастом и почему? Рассказывает частнопрактикующий терапевт из Белгорода Вера Семеновна Попова.

Массаж и питание

Массаж и питание

Как следует питаться, если вам предстоит пройти курс массажа? Какие продукты лучше есть в день процедуры? Консультирует доктор медицинских наук, заведующий кафедрой физической реабилитации, спортивной и восстановительной медицины Российской медицинской академии последипломного образования в Москве  профессор Константин Петрович Левченко.

Пустые калории

Пустые калории

Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с членом-корреспондентом РАЕН, профессором, заведующим кафедрой гигиены питания Санкт-Петербургской Медицинской академии им. И.И. Мечникова, главным диетологом городского Комитета здравоохранения Владимиром Антоновичем Доценко.

Жирные мюсли

Докторская колбаса, крекеры, фрукты – все эти, казалось бы, невинные продукты могут быть вредны для здоровья. Причина – скрытые жиры. Чем они опасны? Можно ли уменьшить их вред?

Рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания Института питания РАМН в г. Москве Светлана Анатольевна Дербенева.

Суп на обед

Суп на обед

“Родители с детства приучили меня есть на обед суп. Но сейчас часто пишут, что супы бесполезны и даже вредны. То же утверждает и моя дочь-подросток, отказываясь от горячего. Скажите, все же нужен суп или нет?”
На вопрос читательницы отвечает врач-гастроэнтеролог воронежской городской поликлиники № 7 Ева Леонидовна Кинякина.

Восстановленные соки

Восстановленные соки

Все ли 100-процентные соки натуральны и полезны для организма? Консультирует врач-терапевт санкт-петербургской больницы Святителя Луки Данила Леонидович Амос.

Сырные мифы

Сырные мифы

Одни считают сыр полезным – в нем много кальция, другие – вредным, он очень жирный. А третьи вообще утверждают, что хороши только домашние сорта. Кто прав? Мифы о сырах развеивает частнопрактикующий петербургский врач-диетолог Валентина Викторовна Мурашова.

Речная рыба

Речная рыба

Блюда из пресноводной рыбы имеют свои особенности. Что нужно сделать, чтобы они принесли максимум пользы вашему здоровью?

Речная рыба очень легко и быстро усваивается. В отварном или запеченном виде это незаменимый продукт для диетического питания. Особенно полезна рыба при заболеваниях сердца, а также при гастрите и язвенной болезни желудка. Одна из главных ценностей речной рыбы…

Натуральные соки

Натуральные соки

Быстрее восстановиться после долгой зимы помогают свежевыжатые соки. О секретах их приготовления и оригинальных рецептах рассказывает Натали Савона, автор «Большой книги соков», выпущенной издательско-торговым домом «Гранд-Фаир».

Апрельские морсы

Апрельские морсы

В день нашему организму требуется не менее чем полтора литра жидкости. О том, какие напитки наиболее полезны весной, рассказывает фитотерапевт Всероссийского НИИ традиционной медицины “ЭНИОМ” в Москве Александр Иванович Еремин.

Секреты зеленого чая

Секреты зеленого чая

"Слышала, что зеленый чай полезен, только если его как-то по-особому заварить. Нельзя ли узнать об этом поподробней?" Ирина К., Санкт-Петербург.
Рассказать нашим читательницам о зеленом чае мы попросили инженера-титестера Московской чаеразвесочной фабрики Лиану Григорьевну Купалбу.

Арбузные чистки

Арбузные чистки

“Говорят, что хорошо прочистить почки и даже сбросить лишний вес можно с помощью специальных арбузных чисток. Хотелось бы узнать подробнее, как их проводить и всем ли они полезны?” Алина Бокова, Саратов.
Рассказывает кандидат медицинских наук, консультант Центра “Здоровое питание” из г. Днепропетровска Ирина Самсоновна Вострая.

Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки

Недавно я услышала, что свежевыжатые соки не всегда полезны. Это действительно так? Когда ими не стоит увлекаться? На вопрос  отвечает врач-терапевт городской клинической больницы № 3 г. Воронежа Елена Валентиновна Гурова.

“Всё включено”

“Всё включено”

Отели, работающие по системе "все включено", – немалое испытание для здоровья наших туристов. Как в этом случае правильнее всего питаться? Какие блюда и напитки лучше выбирать? Консультирует доктор госпиталя г. Эль-Гуна в Египте Ахмед Мунир.

Морковка для блондинки

Морковка для блондинки

Оказывается, блондинки больше склонны к некоторым проблемам со здоровьем по сравнению с брюнетками или шатенками. И поэтому должны питаться несколько по-другому. Что нужно учесть обладательницам светлых волос?

Консультирует кандидат медицинских наук, врач-терапевт московской городской поликлиники №8 Константин Викторович Спахов.

Сырная зависимость

Сырная зависимость

В последнее время все чаще можно услышать, что некоторые продукты вызывают физическую зависимость – почти как алкоголь или сигареты. В каком случае это правда, а в каком – лишь неподтвержденные слухи? Мы приводим продукты, которые чаще всего «обвиняются» в том, что становятся причиной привыкания.

Комментирует врач-диетолог медицинского центра «АртМедиСпа» в Санкт-Петербурге Надежда Александровна Саламашенко.

Сколько есть сладкого?

Сколько есть сладкого?

Нередко можно услышать, что людям после 35–40 лет стоит ограничить потребление тех или иных продуктов. Почему и каких?

Отвечает врач-диетолог высшей квалификационной категории, консультант при столичном гипермаркете здоровья «Плениа» Любовь Иннокентьевна Фирстова.

Сахарные морщины

Сахарные морщины

Говорят, что от шоколада появляются прыщи, от сахара стареет кожа, а благодаря морковке можно получить красивый загар. Так ли это на самом деле? Мы проверили 11 самых известных мифов о влиянии еды на здоровье.

Комментирует врач-физиотерапевт, косметолог столичного салона красоты «Формула 7» Наталья Ивановна Завгаева.

Нечайная заварка

Нечайная заварка

Чем можно заменить чай с пользой для здоровья? Консультирует фитотерапевт, главный врач Центра традиционной фито- и гирудотерапии в Москве Елена Ивановна Мингинович.

Как уберечься от диоксина

Как уберечься от диоксина

Недавно мы писали о бельгийских куриных окорочках с диоксином, ввоз
которых запрещен в нашу страну. Еще не началось уничтожение спрятанных в
запломбированных холодильниках продуктов, как вспыхнул новый скандал со
свининой из Бельгии, где уже закрыты 233 предприятия. Как уберечься от
диоксиновой заразы, рассказывает медицинский обозреватель журнала
Елизавета Леонтьева.

Обезжиренные американки

Обезжиренные американки

По представлениям российских жителей, американцы придерживаются более здорового образа жизни, чем наши соотечественники. В чем это выражается, рассказывает доктор медицинских наук Даниил Борисович Голубев, обозреватель радио "Свобода".