«Резиновый» сыр

«Недавно увидела сюжет, что Росконтроль нашел в 60 процентах продающихся в супермаркетах сыров растительный жир. Как не ошибиться и выбрать натуральный и вкусный продукт?» — Валерия Дмитриева, по e-mail

Обозреватель журнала Марина Некрасова выяснила нюансы правильной покупки сыра у продавцов и производителей сыров. Вот, что ей удалось узнать.

Смотрите на цену

Сыр – продукт не самый дешевый. Если вы хотите купить настоящий, а не «резиновый» безвкусный сыр, будьте готовы заплатить за него не менее 700 рублей.

Здесь работает простая формула. Для производства 1 кг сыра нужно около 10 л молока. При этом стоимость хорошего молока составляет около 35-50 рублей за 1 литр. Таким образом, себестоимость сыра сегодня составляет в среднем 350-500 рублей за 1 кг. Приплюсуйте сюда затраты на транспортировку и обязательную наценку продавцов. И вы поймете, что цена в 700 рублей на прилавке – это самый минимум.

Конечно, цена – не показатель качества. Можно и за большие деньги купить фальсификат. Но сыр по цене 300-400 рублей за килограмм почти наверняка ненатуральный. Или это продукт с истекающим сроком годности, который пытаются срочно сбыть, чтобы не остаться в еще большем убытке.

Изучайте этикетки

Покупая сыр, тщательно изучите состав продукта. В редких случаях можно сразу увидеть честную надпись – «сырный продукт». На таких этикетках производители прямо информируют о наличие пальмового масла или растительных жиров.

Натуральный сыр имеет в составе только натуральное молоко, нормализованное молоко, соль, сычужный фермент, различные молочные культуры. К сожалению, такая надпись на этикетке – не гарантия качества, что и подтвердила проверка Росконтроля. Поэтому важно оценить и другие параметры.

Смотрите на срез

Выбирая кусок сыра, обратите внимание на его внешний вид. Вас должен насторожить срез с неравномерной тусклой окраской. Слишком светлый сыр тоже может свидетельствовать о низком качестве продукта. Правильный сыр должен быть свело-желтого или желтого цвета. Но надо не забывать, что производители могут добавить краситель. Согласно технологии производства насыщенный желтый или даже оранжевый цвет обычно имеет чеддер.

Твердые и полутвердые сыры, за исключением пармезана и чеддера, должны иметь дырочки. Чем равномернее они распределены по куску, тем лучше. Обходите стороной сыры, у которых в месте среза образуются оплавившиеся края. Скорее всего, такой сыр созревал ускоренно и при высокой температуре.

При выборе мягких сыров смотрите на консистенцию. Несмотря на мягкость, сыр должен сохранять свою упругость и пружинистость, а не разваливаться на кусочки. Если сыр крошится, с большой вероятностью его неправильно хранили или же «нагрузили» лишними компонентами типа растительного жира.

Пробуйте сыр перед покупкой

Лучше всего покупать сыр на рынке или в небольших специализированных сырных лавках на развес. Продавец отрезает вам кусочек от большой головки и может дать продегустировать продукт. Сыры с растительными жирами обычно невкусные. Старайтесь не брать в супермаркетах нарезанный сыр на подложке. Он чаще всего не только ненатуральный, но и не первой свежести.

Дегустация позволит вам оценить не только вкус, но и запах сыра. Он должен быть свежий кисломолочный. Если от сыра не пахнет ничем, очень вероятно, что в нем большой процент растительных жиров. Аммиачный или плесневый запах говорит о том, что сыр испортился. Будьте осторожны с сырами с добавками. Специи могут существенно забивать вкус некачественного сыра.

Покупка сыра в заводской упаковке имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, такой сыр будет дольше храниться. Но с другой — вы покупаете «кота в мешке». Поэтому если вы купили вкусный и свежий расфасованный сыр, то обязательно запомните производителя.