Возрастное бесплодие




Статистика утверждает: с каждым годом растет число женщин,
откладывающих рождение ребенка на все более зрелые годы. О том, чем
может обернуться такой “стратегический” подход к деторождению,
рассказывает генеральный директор московской Медицинской клиники
репродукции “МА-МА” Сергей Юрьевич ЗАЛЕТОВ.


– Почему врачи-репродуктологи настороженно относятся к позднему материнству, ведь тенденция “откладывать” беременность свойственна всем развитым странам?
– Законы, по которым живет женский организм, не зависят от того, в каком государстве это происходит. Хотим мы того или нет, с возрастом репродуктивные возможности даже абсолютно здоровой женщины снижаются. Один из важнейших факторов, определяющих способность к деторождению, – яичниковый резерв, то есть количество и качество яйцеклеток в ее яичниках. Чем старше женщина, тем заметнее и то, и другое идет на спад. А число яйцеклеток не бесконечно. Их выработка заканчивается на 20-24-й неделе развития плода и более до конца жизни не происходит. Первоначальный запас яйцеклеток огромен: 6-8 миллионов. Но уже к моменту рождения девочки их число сокращается до 1-2 миллионов, а в период полового созревания девушки остается всего 400 тысяч.
Казалось бы, и такого запаса должно хватить по крайней мере на десять женщин. Но потеря яйцеклеток на этом не останавливается. Кроме того, среди оставшихся начинает возрастать число измененных клеток. Так что, с 25 до 35 лет эффективность репродуктивной системы женщины снижается примерно в два раза.
– Значит, ситуация становится критичной в 35 лет?
– Ничто и никогда не происходит в организме “вдруг”. Наивно думать, что в день своего тридцатипятилетия женщина внезапно становится бесплодной. Истощение яичникового резерва и снижение репродуктивной способности происходит постепенно, у кого-то раньше, у кого-то позже. Остановить или замедлить эти внутренние биологические часы невозможно. В лучшем случае – удается не ускорять их ход.
– Существуют ли признаки, по которым можно судить о скорости старения яичников?
– Даже у очень моложавой женщины биологический и функциональный возраст яичников может заметно “опережать” ее календарный возраст. Объективно оценить количество и состояние яйцеклеток возможно лишь с помощью ряда анализов, проводимых только в специализированных клиниках. Но, как показывает опыт, особенно рискуют, откладывая рождение детей, те женщины, в роду у которых по обеим линиям встречался ранний климакс. Не стоит терять время и женщинам южного типа – брюнеткам с некоторой склонностью к избыточному оволосению тела.
– Какие воздействия губительны для яичникового резерва?
– Есть факторы, которые можно назвать косвенными: постоянные стрессы, экологическое неблагополучие среды, гормональные нарушения, курение, точнее – табачный дым. Он плохо влияет на кровообращение, особенно в мелких сосудах, а яичник буквально пронизан ими. Так что неблагополучие сосудистой сеточки яичника тут же сказывается на “самочувствии” яйцеклеток.
Наиболее же опасны для яичникового резерва любые операции, в ходе которых удаляют хотя бы часть яичника. Чаще всего их причиной становится киста. Сейчас такие вмешательства стараются проводить щадящими методами, например, лапароскопическими. Но когда операцию на органах малого таза или в брюшной полости приходится проводить по экстренным показаниям и речь идет о спасении жизни, хирургам бывает не до щадящей тактики. В подобной ситуации по запасу яйцеклеток может быть нанесен очень серьезный удар.
– Что вы посоветуете предпринять женщине после такого вмешательства?
– Женщине, которая хочет иметь ребенка, лучше завести его сразу по завершении послеоперационного восстановления. Если же беременность не наступает, как можно скорее обратиться к врачу-репродуктологу. Только специалист, проведя необходимое обследование, способен разобраться в ситуации и помочь с ней справиться. Главное – не медлить с обращением, не пускать дело на самотек.
– А если обследование показало, что резерв яичников истощен? Что, тогда надежду на материнство придется оставить?
– Это, конечно, очень серьезная ситуация, но выход можно найти и из нее. Возможности современной медицины позволяют прибегнуть к так называемым донорским программам, когда необходимая для оплодотворения и развития зародыша яйцеклетка может быть взята из организма женщины-донора. Путь этот не прост, но в большинстве случаев он позволяет достичь желанной беременности и родить здорового ребенка.

Ирина КУДРЯВЦЕВА