Возрастной холестерин

Многие знают, что повышение в крови уровня холестерина приводит к тяжелому заболеванию – атеросклерозу. Как можно снизить риск этого недуга, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог городской больницы # 3 г. Зеленограда Эльмира Анушалоновна ПАВЛОВА.

– Эльмира Анушалоновна, кто рискует столкнуться с атеросклерозом больше других?

– Атеросклероз – это болезнь, прогрессирующая постепенно, долгие годы, но у всех людей по-разному. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Ускоренному развитию атеросклероза и его последствий способствуют самые разные факторы. Как правило, болезнь возникает у тех людей, в крови которых содержится холестерина больше, чем его должно быть в норме. Особенно подвержены атеросклерозу представители сильной половины человечества.

Атеросклероз передается по наследству. Если ваши ближайшие родственники страдали ишемической болезнью сердца, то вы тоже можете столкнуться с этим недугом – самым частым проявлением атеросклероза. Особенно опасно, когда кто-либо из родителей заболел, будучи еще довольно молодым – отец до 55 лет или мать до 60 лет.

В первую очередь атеросклероз набрасывается на курильщиков. Часто его "жертвами" становятся люди с избыточной массой тела. Такие серьезные заболевания, как сахарный диабет и гипертоническая болезнь, также способствуют прогрессированию атеросклероза.

– Это действительно опасная болезнь?

– Лучше всего на этот вопрос ответят страшные цифры статистики. Самой частой причиной смерти людей на всей планете являются заболевания сердца, при которых поражаются сердечные артерии. Это – ишемическая болезнь сердца и ее основное осложнение – инфаркт миокарда. В России, например, они уносят жизнь каждого третьего. А главная причина этих и многих других болезней – атеросклероз.

Это патологический процесс, при котором на внутренней стенке артерий откладывается излишек жиров, содержащихся в крови – холестерина и других липидов. Жиры проникают под тоненький слой клеток, выстилающий стенку артерии изнутри. Там они образуют скопления – атеросклеротические бляшки, которые постепенно растут и уменьшают просвет кровеносного сосуда.

Просвет артерии сужается, а значит, по ней будет протекать меньше крови, чем раньше. Орган, который питает кровью эта артерия, будет ждать необходимое количество кислорода, но не дождется. Часто даже небольшой дефицит этого "эликсира жизни" является большой трагедией и приводит к всевозможным "поломкам" в работе органов.

А главное, в один далеко не прекрасный момент атеросклеротическая бляшка полностью перекроет просвет артерии. Это – катастрофа. Кровоток по сосуду прекратится, и целый орган или его часть вскоре погибнут. Ужасно еще и то, что излюбленным местом для атеросклеротических бляшек являются артерии, питающие самые важные органы: сердце, головной мозг, почки. Если прекратится кровоток по мозговой артерии, это приведет к гибели участка головного мозга – разовьется инсульт. Тот же процесс в сердечной мышце приведет к инфаркту миокарда. Сужение атеросклеротической бляшкой почечной артерии часто становится причиной серьезной почечной недостаточности. Если атеросклеротический процесс поразил сосуды ног, печальным итогом может стать гангрена. Но если погибшую часть ноги можно отрезать, что делать с сердцем, мозгом? Ужасно еще и то, что атеросклероз – это процесс тотальный. В большей или меньшей степени поражаются все наши артерии, все органы.

– Про забывчивого человека мы часто говорим: "у него склероз". Есть ли тут что-нибудь общее с атеросклерозом?

– Общее, конечно же, есть. С наличием атеросклеротических бляшек в артериях головного мозга могут быть связаны и нарушение памяти, и шум в голове, и головокружения и другие расстройства. Поэтому, хотя называть забывчивость склерозом не совсем верно, доля истины в этом есть. – Почему у человека начинается это заболевание?

– Предполагается, что из-за недостатка в организме витаминов Е, С, В6, В12, фолиевой кислоты и особенно полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 может начаться рост атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.

Последнее время ученые считают, что в развитии атеросклероза могут участвовать различные микроорганизмы. Это предположение пока не подтвердилось полностью, но поиски продолжаются. Занесут ли атеросклероз в список инфекционных болезней и станут ли его лечить антибиотиками? Поживем – увидим.

– Правда ли, что у женщин атеросклероз бывает очень редко?

– До некоторого возраста женщин оберегает от атеросклероза сама природа. Половые гормоны эстрогены, которые вырабатывают яичники, обладают совершенно уникальными свойствами. Они способны предохранять внутреннюю стенку артерий от вредного воздействия холестерина и тем самым не дают атеросклерозу развернуться в полную силу.

С возрастом яичники начинают работать хуже и исчезает и гормональная защита от атеросклероза. Обычно это происходит к 50 годам. Тогда с наступлением климакса на несчастных женщин наваливается атеросклероз со всеми проблемами, которые ему сопутствуют: ишемической болезнью сердца, инфарктом, инсультом. По частоте этих заболеваний женщины после пятидесяти быстро догоняют и даже перегоняют мужчин.

– Основная причина атеросклероза – высокий уровень холестерина и триглицеридов в плазме крови. Это очень вредные вещества?

– Нет, они жизненно необходимы человеку. Холестерин является строительным материалом для образования клеточных оболочек, некоторых гормонов, витамина D. Холестерин поступает в организм человека с пищей, а также синтезируется в печени. Триглицериды являются топливом для получения энергии. Если количество холестерина и триглицеридов в норме – для организма это благо.

– Бывает разный холестерин, полезный и вредный?

– Это не совсем так. Сам холестерин всегда один и тот же, но в крови он находится в связанном с белками состоянии. Эти комплексы называются липопротеинами. Вот они-то, действительно, различаются между собой. Один вид липопротеинов – низкой плотности – переносит холестерин к органам и тканям. Именно он откладывается в стенках артерий. В отличие от него, другой вид липопротеинов – высокой плотности – забирает холестерин из клеток, после чего тот удаляется из организма. Он нам очень полезен. Для профилактики осложнений, связанных с атеросклерозом, очень важно, чтобы в крови повышалось количество "полезного" холестерина и снижался уровень "плохого" холестерина.

– Как же уменьшить количество холестерина в организме?

– Задача эта непростая и добиться результата можно будет не сразу. Основной путь – уменьшение потребления с пищей холестерина и так называемых насыщенных жиров, из которых в организме образуется "плохой" холестерин. Мы получаем насыщенные жиры в основном из продуктов животного происхождения – молока, мяса, яиц и продуктов их переработки – колбас, сливочного масла, некоторых сыров. Поэтому, если ограничивать их употребление, наступление атеросклероза можно будет затормозить. В отличие от насыщенных, другие жиры – ненасыщенные – очень нужны. Они повышают содержание в организме "полезного" холестерина. Много ненасыщенных жиров содержится в растительном масле – подсолнечном, соевом, кукурузном, оливковом и особенно много в маслах морского происхождения.

В рацион обязательно должны входить продукты с высоким содержанием пищевых волокон: овощи, фрукты, хлеб, отруби, крупы, бобы, орехи? Волокна сами не всасываются из кишечника и заметно уменьшают попадание в организм жиров и холестерина.

– Разве полезно не есть ничего мясного и молочного?

– Речь идет совсем не о том, чтобы напрочь забыть о молоке и мясе. Задача – уменьшить употребление животных жиров, а решать ее можно по-разному. Рекомендуется, например, срезать с мяса видимый жир, которого обычно много по краям, а также не употреблять жир, остающийся на сковороде после жарки. Постарайтесь есть меньше колбасы с жиром, выбирайте менее жирные сорта сыра, молока, сметаны, творога, мяса – лучше говядина, чем свинина. Много холестерина содержится в мороженом, майонезе, почках, печени, мозгах.

Для людей, у которых холестерин уже повышен, или тех, кто болен ишемической болезнью сердца, ограничения должны быть более строгими. Надо, например, совсем отказаться от употребления сливочного масла, есть не более двух яиц в неделю. Желток – рекордсмен по холестерину. Отдавайте предпочтение белому мясу птицы – не ешьте кожицу, где много холестерина. Старайтесь, чтобы на вашем столе чаще была рыба, особенно морская.

– А какие еще продукты помогают защититься от атеросклероза? – В пищевой рацион надо включать больше овощей и фруктов и вообще продуктов растительного происхождения. Очень важно, чтобы пища содержала много углеводов. – крупы и макароны, хлеб и бобовые. Содержание холестерина в них равна нулю, а значение для работы организма неоценимо.

– Но ведь от мучных продуктов можно сильно поправиться?

– От жиров можно поправиться еще сильнее, ведь их энергетическая ценность более чем в 2 раза выше, чем у углеводов.

– Такая диета действительно помогает?

– Результаты крупных международных исследований позволили ученым сделали вывод, что уменьшение количества холестерина в крови на 1% снижает риск развития ишемической болезни сердца на 2-3%. Среди стран, где люди реже всего умирают от последствий атеросклероза, в лидерах находятся страны Средиземноморья: Франция, Греция, Италия, Кипр и Япония. Почему? Оказалось, что все дело в кулинарных традициях, сложившихся там. Сегодня "средиземноморская диета" популярна во всем мире. Она включает обязательное частое употребление рыбы, макарон, хлеба и других мучных изделий, овощей, фруктов, оливкового масла, сухого вина. Особенности японской диеты – в употреблении морских рыбных продуктов.

– Сейчас появилось много препаратов, содержащих чеснок. Надо ли их принимать для снижения холестерина?

– Не надо – это напрасная трата денег. Их влияние на атеросклероз не доказано. Лучше есть натуральные продукты и чеснок в том числе. Также абсолютно неэффективны всевозможные пищевые добавки, которые, к сожалению, широко рекламируются.

В качестве исключения можно привести лишь Эйконол, антисклеротическое действие которого было множество раз проверено в НИИ общей патологии и патофизиологии, а также в лучших клиниках Москвы. Эйконол у всех пациентов снижал уровень атерогенных триглицеридов и повышал уровень "хорошего" холестерина липопротеинов высокой плотности. Эти результаты стали основанием для включения Эйконола в разряд лекарственных препаратов.

– Надо ли для борьбы с атеросклерозом принимать лекарства?

– В том случае, если соблюдение диеты на протяжении 3-4 месяцев не дает положительных результатов, надо посоветоваться с врачом. Тогда он может назначить прием лекарственных средств.

– Главный вопрос: атеросклероз победим?

– Это очень серьезная болезнь, но бороться с ней можно и нужно. Надо только очень хотеть быть здоровым. Очень внимательно должны относиться к себе те, кто больше других подвержен атеросклерозу: мужчины после 40, женщины после 50. А впрочем, каждый из нас должен думать о своем будущем.

Алексей ЭРЛИХ