Яблоко в тюрьме

Так интригующе называется психологический роман известной столичной журналистки Елены Эрикссен. Это ее первая книга, вышедшая в издательстве «Навона». Своеобразие романа в глубоком психологизме героев, отношений между ними. Вот отрывок из книги.

«Когда Андрея Котова спрашивали, в чем состоит суть психологии человека, он переходил на язык аналогий. Люди, произносил Андрей с непременной улыбкой, подобны частям речи.

Самый очевидный пример — это «люди-прилагательные». Все знают, что есть люди добрые и злые, усердные и ленивые.

Меньше известны «люди-глаголы». Они принципиально отличаются от «людей-прилагательных». Так, одни чаще говорят «дай», другие предпочитают «возьми». Среди «людей-глаголов» существуют свои подвиды. У человека «говорю» есть антипод — человек «слушаю»; бывает человек «действую» и, напротив, «думаю»…

Нередки в природе «люди-существительные».

«Человек-деньги», «чело­век-алкоголь», «человек-наука», «человек-политика», «человек-болезнь», «человек-секс»…

Встречаются и «люди-местоимения». Одним важнее быть «мы», чем «я», а другим — наоборот.

«Люди-числительные» попадаются реже. Этот тип очень интересный. Одни предпочитают четные числа, а другие — нечетные. «Четные люди» постоянно округляют числа, назначают встречи утром, любят молоко. «Нечетные» всегда точны в своих подсчетах, прижимисты, предпочитают встречаться по вечерам.

Широко представлены человеческие особи, почти полностью состоящие из звукообразной речи или, выражаясь научным языком, абсцентной речи. Всякие «пля», «хля», «бли» и различные «факи»… Некоторые из них способны виртуозно исчерпать, точно обозначить собственную суть двумя-тремя звуками.

Встречаются люди, обильно испускающие разнообразные «ахи», «охи», всякие там «кхе-кхе» и «хи-хи»…

И совсем уникальный человеческий тип: «люди–знаки препинания». Говорят они много и обо всем. Трещат постоянно. Иногда у них в словесном потоке всплывает интересная фраза, но все остальное до безобразия банально. Когда их слушаешь, хочется только одного — побыстрее поставить точку. Или упасть в обморок от изнеможения.

«Люди-прилагательные» постоянно жаждут перемен. И не важно, каких именно. Их привлекает идея псевдодвижения, без выбора конкретного направления. Главное, чтоб окружающие сказали: «Нет, он все-таки что-то делает, куда-то продвигается» или «Она хорошая мать, куда-то постоянно водит ребенка». А куда? С какой целью? Есть ли результаты? Значения не имеет! Результат не важен!

Среди «прилагательных» особенно много эмоционально неустойчивых холериков и меланхоликов. И глаза у них редко бывают карими.

В этом месте рассказа Котов задумывался…

«Люди-глаголы» вообще не испытывают перемен в своей жизни. Они ею удовлетворены. Или делают вид, что их все устраивает. Неудовлетворенность для них губительна, она их как неопытных, но самонадеянных наездников выбивает из седла. Насколько чувство удовлетворения соответствует реальности? Ответ у них всегда один: «Не важно. Главное, посмотрите, как шустро я гарцую!» Отсюда их демонстративность и пафос во всем, особенно в мелочах.

«Глаголы», конечно же, деятельны, но как-то однобоко, негибко. Присущую им прямолинейность недостатком не считают. Выдают ее за уверенность, целеустремленность. Среди «глаголов» мало интровертов. Общаются они легко, даже легковесно. Постоянно испытывают проблемы сексуального характера. Котов давно подметил, что выставленный напоказ пафос питается ослабленным или издерганным эросом.

«Существительные» — люди ищущие. Предмет их поиска задан их собственной природой. Рационализм же поиска ограничен только собственным гедонизмом. Маниакальная устремленность к целям, как правило, мифическим, если и не дает удовлетворения, то наверняка приносит удовольствие.

Про «людей-междометия» или «знаки препинания» вообще ничего глубокого не скажешь. Настолько все просто, что не хватает дыхания для говорения».

NULL