Здоровая экономия

Можно ли тратить на покупку еды меньше денег и при этом улучшить состояние здоровья? Безусловно. Главное — знать, на каких продуктах стоит сэкономить.



На готовой еде

Коробочки с холодцом, которые нужно только открыть. Гречка с котлетой, которую надо лишь разогреть. А также оливье из отдела кулинарии, замороженная пицца и красиво упакованный жульен. Подобные продукты неимоверно популярны у посетителей супермаркетов. И именно на них уходит огромная часть нашего бюджета. Если бы те же блюда мы готовили дома, они обошлись бы нам вполовину дешевле.

Почти вся готовая еда, которую мы покупаем, «грешит» большим количеством скрытого жира. Зачастую делают ее далеко не из самых качественных ингредиентов. Производят выгодную — увы, не покупателю — замену мяса на сою. Или укутывают котлетку толстым слоем панировки и заливают дешевым соусом.

Результат — такая еда не слишком хорошо переваривается, порой вызывая изжогу. Еще она приводит к набору веса. Заменив ее блюдами собственного приготовления, вы окажете организму огромную услугу.

Простой расчет:

За килограмм готовых пельменей в супермаркете вы отдадите от 90 до 350 руб., в среднем — 200 руб.

Теперь попробуем приготовить килограмм пельменей дома. Нам понадобится: 2 с половиной стакана пшеничной муки стоимостью 10 руб., по 200 г говядины и свинины — по 40–60 руб., 2 яйца за 8 руб., 2 луковицы за 7 руб. Всего — 135 руб. максимум. При этом вы будете точно знать, что в блюде нет ГМ-сои и избытка соли. А также, что после его потребления вам не придется стаканами пить воду из-за того, что на заводе в пельмени «для вкуса» положили много соли.



На несезонных продуктах

Конечно, приятно удивить гостей, подав им зимой клубнику на десерт. Только вот в это время года она не растет ни в одной стране, из которой ее можно было бы быстро и дешево доставить к нам. Поэтому за ягодку вам придется выложить кругленькую сумму, а на вкус она будет резиновой. То же самое касается и более обыденного продукта — помидоров. Зимой большую часть этих овощей везут к нам из Голландии.  Выращенные в закрытом парнике и дозревшие в дороге, они гораздо беднее питательными веществами, чем летние.

А вот апельсины и мандарины в России зимой традиционно более качественные. Так же, как и долго хранящиеся свекла, морковь, репа и капуста.

Простой расчет:

Набор из нескольких огурцов и помидоров на подложке весом в килограмм стоит порядка 250 руб.

Килограмм капусты — около 30 руб. Такое же количество моркови — 25 руб. А значит, салат «Коул Слоу» будет примерно в 10 раз дешевле огуречно-помидорного. При этом из капусты вы получите на порядок больше витамина С и клетчатки. И в разы меньше «химии».



На всевозможной экзотике

С точки зрения здоровья, экзотические продукты — пустая трата денег. Единственный их плюс: они помогают разнообразить меню. Но добиться этого можно и при помощи кулинарного искусства. Необычный рецепт — и «заиграет» даже простая картошка.

По составу экзотика крайне редко бывает полезнее, чем привычная еда. Булгур — конечно, неплохая крупа. Но традицион­ное пшено ему не уступает. А модные бобовые маш и нут ненамного богаче фасоли белком и витаминами. То же самое касается сортов мяса. Сейчас в магазинах можно найти и оленину, и медве­жатину, и даже мясо бегемота. Стоит оно дорого. Но по составу аминокислот не выигрывает у обычной говядины.

При этом экзотика часто вызывает аллергию или содержит компоненты, для переваривания которых у нас нет ферментов.



Простой расчет:

500 г крупы булгур стоит 235 руб. Продукт представляет собой очищенную дробленую пшеницу.

То же количество обычной пшеничной каши российского производства обойдется вам в 30 рублей. А разницы в питательной ценности — почти никакой.

Андрей НОВИКОВ