Жировики на лице

"Несколько месяцев назад у меня на лице стали появляться мелкие белые прыщики. Я пробовала лечить их средствами от угрей, но они не проходят. В Интернете я прочитала, что это могут быть жировики и что они могут вырасти до размеров шишки. Правда ли это и что мне делать?"

Эльвира Касаткина, г. Набережные Челны

На вопрос читательницы отвечает врач-косметолог студии красоты "Salon" в г. Санкт-Петербурге Елизавета Шумова.

Жировики – это действительно не обычные прыщики. И справиться с ними чаще всего немного труднее. Существует два типа жировиков.

Первый – мелкие белые угри, милиумы. В народе их часто называют просянкой. Они напоминают крупицы белого цвета, плотные на ощупь. Когда их становится много, лицо кажется посыпанным манной крупой. Излюбленные места их появления – кожа век, щек, лба и область за ушами.

Белые угри образуются из-за "пробки" в сальной железе. Она в буквальном смысле растягивается, и содержимое ее просвечивает через кожу в виде белого узелка. Такие мелкие жировики часто появляются у подростков и молодых людей с жирным или смешанным типом кожи.

Причиной их появления в столь юном возрасте является гормональная перестройка. А отсутствие навыков правильного ухода за кожей только способствует бурному "размножению" милиумов. Мелкие жировики могут быть и сигналом авитаминоза. Чаще всего их появление говорит о недостатке в организме витамина Е.

Погрешности в диете также отражаются на нашем лице. Злоупотребление жирной пищей, содержащей большое количество животных жиров, приводит к повышению уровня холестерина в крови. Он откладывается не только внутри, но и на коже. Многие замечают ухудшение состояния кожи после употребления некоторых продуктов – шоколада, свинины, сыра, кофе. Эти продукты приводят к расширению поверхностных сосудов кожи. В результате усиливается выработка кожного сала, закупориваются поры, и обостряется воспаление.

Для того чтобы кожа оставалась чистой, следует ограничить употребление жареной пищи. Она, как правило, лишена витаминов, минералов и живых ферментов. Нежелательны также продукты, содержащие в большом количестве очищенные углеводы. Прежде всего, опасны сахар и изделия из белой муки.

Если мелкие жировики доставляют вам дискомфорт, ни в коем случае не пробуйте удалять их, выдавливая, в домашних условиях. Вы рискуете занести под кожу инфекцию и вызвать воспаление. В результате такой самодеятельности на коже останутся мелкие шрамы, избавление от которых станет вашей следующей проблемой.

Доверьте свое лицо профессионалам косметического салона. Единичные милиумы вскрывают продезинфицированной стерильной иглой и удаляют. При большом количестве белых угрей, особенно если они небольших размеров, лучше прибегнуть к пилингу – отшелушиванию кожи. Ультразвуковая чистка лица помогает раскрыть поры и вывести из них грязь и скопившийся секрет сальных желез. Сначала кожу насыщают влагой, сбрызгивая лицо водой, а затем обрабатывают ее ультразвуковыми волнами. Они помогают влаге проникнуть внутрь кожи. Потом с помощью специальных пластин жидкость вместе со шлаками удаляется.

Еще одна современная косметологическая процедура – галивация. Этот метод очень эффективен. Он позволяет очистить кожу на клеточном уровне. При помощи специальных средств поры расширяют. Затем косметолог очищает глубокие, недоступные при обычной чистке слои кожи. Кожу после этого обрабатывают растительными лосьонами, натуральными кремами и масками. Поры в результате заметно сужаются, нормализуется баланс жирового обмена, кожа начинает дышать. Все это препятствует образованию жировиков. При правильном уходе за кожей такой процедуры хватает на несколько лет.

Вторая разновидность жировиков – атеромы. Их размер может достигать нескольких сантиметров. Внешне атерома напоминает припухлость или шишку, заполненную секретом. В спокойном состоянии она абсолютно безболезненна и доставляет своему обладателю чисто эстетический дискомфорт.

В отличие от милиумов, справиться с таким жировиком пилингами и чисткой лица не получится. Здесь не обойтись без хирургического вмешательства. Под местным обезболиванием с помощью небольшого разреза жировик вскрывают и удаляют содержимое, капсулу и стенки. Если этого не сделать, то через некоторое время он образуется снова. Иначе обстоит дело с воспалившимися атеромами. Их сначала вскрывают, обеспечивая отток содержимого, и только после стихания воспаления удаляют.

Марина БОНДАРЕНКО