Сегодня медики уверены: боль часто связана с депрессией. Как это изменяет взгляды на лечение различных заболеваний?
Консультирует кандидат медицинских наук, невролог Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Елена Сергеевна Акарачкова.
– Если болит голова, спина, суставы – причину нужно искать в плохом настроении?
– Любая боль приносит страдания. И чем дольше она длится и сильнее проявляется, тем сложнее. Так называемый болевой стаж напрямую связан с плохим настроением – человек просто устает терпеть и бороться. Поэтому неважно, о каких болезненных ощущениях мы говорим. Если они длятся долго, значит, как правило, вызывают депрессию.
– А что, любая боль вызывает депрессию – и слабая и сильная?
– Дело не в силе, а в продолжительности боли. Ноющий зуб, царапина, порез, перелом – это скорее острые ситуации, на которые организм реагирует по-своему. Попробую объяснить. Представьте себе, что в одном благополучном государстве все хорошо и спокойно, жизнь течет по своим законам, ничто не нарушает ее размеренный ритм. И вот происходит ЧП, которое тут же разрушает эту идиллию.
Если оно не носит глобального характера, то его последствия сказываются только на определенной территории –
той, где собственно все и случилось. Естественно, власти тут же реагируют и принимают меры для налаживания ситуации. Как только положение нормализовалось, в государстве опять воцаряется спокойствие и порядок.
Примерно то же самое происходит и в организме человека. Боль – это сигнал об опасности, который тут же вызывает стресс и тревогу. А они уже в свою очередь «заставляют» нас действовать. Если болит зуб, нужно идти к стоматологу, если царапина – обработать рану, если перелом –
наложить шину. А как только проблема решена, в организме вновь воцаряется спокойствие. Уходят тревоги и плохое настроение.
Все развивается совсем по другому сценарию, если боль хроническая или, другими словами, длительная. Она не вызывает резкого стресса и, соответственно, не побуждает к активным действиям. Как обычно рассуждают: «Спина у меня уже давно болит, ну и что? Потерплю еще». А вот и нет – терпение в этом случае только во вред.
Стресс хоть и не сильный, но все же есть. И потихоньку-полегоньку он, как вода по капле, подтачивает организм. В определенный момент силы его иссякают, настроение все чаще становится подавленным, ничто не радует, ничего не хочется. Вот и депрессия.
– Длительная боль – это сколько по времени?
– Около трех месяцев. За этот сравнительно небольшой период организм изматывается и становится подвластным депрессии.
– Так случается абсолютно всегда? Или, скажем, у спокойных и невозмутимых людей депрессии не бывает?
– К сожалению, всегда. Но у одного это происходит раньше, а у другого – позже. Решающими здесь являются такие факторы, как наследственность и стрессоустойчивость. Бывает, что человек годами живет с той же болью в спине, не страдая депрессией. Но потом она все-таки берет верх и тогда уже все идет как по наклонной плоскости.
А все потому, что как при депрессии, так и при хронической боли задействованы одни и те же механизмы. За хорошее настроение и радость к жизни отвечают особые вещества, которые вырабатываются в головном мозге, – серотонин и норадреналин. Они же имеют еще одну способность – подавлять боль.
Так вот, если что-то постоянно болит, эти вещества постоянно расходуются, образуется их недостаток. А значит, их не хватает и для настроения – весь запас ушел на другие цели. Отсюда и депрессия.
Кстати, существует и обратная связь –
если человек страдает депрессией, у него могут возникнуть и другие проблемы со здоровьем. Есть даже особая категория людей. Чаще всего это женщины старшего возраста, которые постоянно ходят к врачам. И каждый раз они обращаются, как правило, с разными жалобами – то болит голова, то суставы, то десны.
В нашей клинике мы проводили исследование таких пациентов. У большинства из них болело в шести разных местах –
одновременно или попеременно.
Такие пациентки часто ходят от одного врача к другому, но назначенное лечение помогает лишь ненадолго. Уходит напряжение из одной области и вновь появляется в другой. И так до бесконечности.
– Из ваших слов следует, что боль и депрессия всегда вместе. Это так?
– Если мы говорим о длительной боли, то да.
– А как же тогда разобраться, на что бросить свои силы? К какому врачу идти в первую очередь?
– Как правило, человек обращается к врачу, если его что-то беспокоит. На первом этапе имеет смысл проконсультироваться с терапевтом. Если проблемы уже известны – тогда с тем специалистом, который ими занимается. Например, болезненные ощущения в области серд-
ца – кардиолог, в желудке – гастроэнтеролог, во рту – стоматолог.
Далее придется пройти необходимые обследования для того, чтобы определиться с диагнозом и понять причину хронической боли. Следующий шаг –
адекватное лечение.
Наряду с этим, помимо основного заболевания, необходимо пройти тест на депрессию. Сейчас разработаны четкие критерии, которые позволяют определить, есть она или нет, и в случае положительного ответа – какова ее тяжесть. Не вижу смысла приводить все признаки депрессии, но на некоторые хотелось бы обратить внимание. Самые важные –
снижение настроения, утрата интересов или чувства удовольствия. Также имеют значение и повышенная утомляемость, нарушения сна, чувство вины, низкая самооценка. И, наконец, если есть суицидальные мысли – значит, ситуация критична. Нужно действовать без промедления.
– Хорошо, с основным заболеванием и депрессией определились. Что делать дальше?
– Лечить и то и другое. Рекомендации в отношении основного недуга дает лечащий врач. Легкими формами депрессии, а таковых большинство, может заняться также он или врач-невролог. С тяжелыми случаями нужно обращаться к психиатру.
– Обязательно ли лечение? Возможно, после того, как уйдет хроническая боль, настроение поднимется само и вернется вкус к жизни?
– Хотелось бы в это верить. Но, к сожалению, такое встречается нечасто. Бывает, если депрессия нетяжелая и появилась не так давно. Тогда настроение может само прийти в норму. Самостоятельно или при помощи антидепрессантов растительного происхождения. Но, повторюсь, такие случаи – редкость.
Всегда есть шанс снова сорваться. Ведь депрессия и хроническая боль понижают стрессоустойчивость человека и малейшее перенапряжение может вновь вызвать негатив.
Депрессия требует к себе более пристального внимания. У нее есть такая особенность – если она пришла, то уйти самостоятельно уже не может. Когда у вас течет кран, можно ждать сколько угодно, но сам он не исправится. Более того, чем дальше –
тем хуже. В конце концов, вы рискуете затопить не только свою квартиру, но и соседей.
Абсолютно так же дело обстоит и с депрессией. Если она есть – ее нужно лечить. Иначе со временем она будет только усиливаться.
– Что это за лечение?
– Прежде всего, используются психотропные препараты, антидепрессанты. Что именно – зависит от состояния человека, тяжести и длительности депрессии. Причем лекарства могут назначаться как самостоятельно, так и в комплексе.
Второй важный момент – режим приема и срок лечения. Депрессия – дама вредная и неуравновешенная. Чтобы полностью изменить ее характер, понадобится время, в среднем полгода-год. Лечение проходит поэтапно – то более интенсивно, то менее. Но в любом случае прерываться оно не должно.
Еще одно условие, без соблюдения которого успешный результат невозможен. Особенно в тех ситуациях, когда депрессия является первопричиной. То есть именно она приводит к длительным «бегающим» болям. А не наоборот.
Я имею в виду всем знакомые, но редко соблюдаемые правила: режим труда и отдыха, регулярные физические нагрузки, хобби и интересы.
Возьмем, к примеру, спорт. Во-первых, физические нагрузки повышают в организме количество тех самых веществ –
эндорфинов, серотонина и норадреналина, которые противостоят стрессам. Кстати, поэтому после посещения спортивного зала всегда ощущается душевный подъем. Во-вторых, смена рода деятельности, особенно если у вас сидячая работа, – хороший способ отвлечься и забыть о своих проблемах.
И, в-третьих, спортивные нагрузки –
это просто полезно для здоровья. Вы тренируете организм, улучшаете циркуляцию крови, укрепляете суставы.
Как это ни банально, но тот, кто умеет разнообразить свою жизнь и не замыкаться на проблемах, обладает наиболее низкой невосприимчивостью к стрессам. А следовательно, он более устойчив к депрессии.
– Вы сказали об антидепрессантах. Можно ли обойтись без них?
– Чаще всего нет. Эти препараты были специально созданы для лечения депрессии. Свое предназначение они хорошо оправдывают. Все остальные группы лекарств – лишь дополнение.
Среди пациентов, да и отчасти врачей, встречается настороженное отношение к антидепрессантам. Оно не совсем оправданно. Антидепрессанты последнего поколения – современные препараты, которые обладают эффективным действием и при этом имеют минимум побочных явлений. Сейчас их выбор достаточно широк. Всегда можно подобрать то лекарство, которое подходит.