Как заглянуть в будущее?

Как заглянуть в будущее?

Как сделать свое будущее счастливым? Это стало возможным благодаря уникальной методике, разработанной ректором Московского института гештальта и психодрамы Нифонтом Борисовичем Долгополовым (www.i-helpu.ru). Наш разговор с ним — о футуропрактике.

— Наверное, самый главный вопрос, который возникает, когда мы говорим о будущем — оно предопределено или мы его делаем сами?

— Существует два полярных взгляда на эту проблему. Греческий миф об Эдипе показывает: как бы мы ни старались избежать предписанного свыше, это все равно случится. Но мы знаем, что есть люди, которые меняют судьбу — и не только свою, но и других. Это политики, общественные деятели. Да даже руководитель какой-нибудь компании в состоянии повлиять на жизнь своих подчиненных.

Однако тут есть соблазн. Порой человек думает, что все зависит от его силы воли: захочу — и будет по-моему. Но, во-первых, не у каждого она есть. Во-вторых, в любом деле есть процент случайности, который никто не может просчитать. Человек вроде все предусмотрел, но вдруг ему падает на голову кирпич, и все планы летят в пропасть.

Кроме того, многое зависит от жесткости среды, в которой он действует. Если бы в советское время я захотел поехать в капиталистическую страну — я вряд ли бы смог это сделать. Среда изменилась — и пожалуйста, отправляйтесь хоть куда.

— Мы знаем свое прошлое, представляем настоящее. Но почему будущее скрыто от нас?

— А представляете, если бы каждый при рождении получал карту: что с ним произойдет через минуту, через день, через год? Жить было бы неинтересно. Личность человека — это его решения, его выборы. Меняется среда — человек приспосабливается, проявляет свое творческое начало, что-то придумывает, создает.

Когда будущее скрыто от нас, мы имеем больше свободы выбора. Мы можем стремиться к тому или другому, прикладывать свои силы, чего-то добиваться. Проблема только в том, что мы часто сами не знаем, чего хотим.

— Разве? Мне думается, каждый представляет, как бы ему хотелось жить. Вопрос только — как этого достичь?

— К сожалению, мы не всегда знаем истинные свои желания. А значит, даже добившись цели, не становимся счастливыми. Ну, вот представьте, приходит человек, говорит: «Хочу быть богатым». Начинаешь спрашивать, зачем ему это нужно, и выясняется, что на самом деле ему хочется покоя.

Чтобы не вставать рано утром и не идти на работу, делать только то, к чему душа лежит. А ведь чтобы стать богатым и поддерживать этот уровень, надо напрягаться, уметь рисковать, не отчаиваться при потерях и неудачах. Человек к этому не готов. Значит, своей истинной цели — покоя — ему надо добиваться как-то иначе.

Или другой пример. Молодой человек собирается ехать учиться в Оксфорд. У его родителей здесь, в Москве, собственный бизнес. Когда он вернется, то станет работать у них. Он рассуждает обо всем здраво, спокойно, но выражение лица довольно унылое. Понятно, что желание учиться в Оксфорде не его, а родителей.

Начинаешь с ним говорить, и выясняется, что подросток обожает животных. И на самом деле хотел бы быть ветеринаром. Осуществление именно этого желания сделало бы молодого человека счастливым.

— Почему вы так думаете? А может, когда он столкнется с этой профессией вплотную, окажется, что быть ветеринаром так же уныло, как и учиться в Оксфорде на экономиста.

— Признак, по которому мы можем определить, что движемся в правильном направлении, — это изменение энергии в человеке. Когда клиент контактирует со своими реальными потребностями, происходят даже внешние изменения: у него горят глаза, звенит голос, появляются иные интонации. Смысл футуропрактики — то, чем мы сейчас занимаемся, — как помочь ему перейти на этот новый уровень энергии.

— Но вторгаясь в будущее, не нарушаем ли мы какие-то неписаные правила? Неслучайно ведь родители нас одергивали: «Загад — не бывает богат». А в некоторых фирмах существует даже прописанное в договоре правило — не рассказывать о будущем как о факте, который должен свершиться. Говорить можно только в сослагательном наклонении: «хотелось бы», «если бы обстоятельства сложились благоприятно»…

— Мы — не гадалки и не ясновидящие. И не пытаемся предсказать реальное будущее. Мы рассматриваем гипотезы того, что может произойти. И если случится то или это, вы будете чувствовать себя так-то.

Я недавно работал с женщиной, у которой муж уехал надолго в другую страну. У них в отношениях были определенные сложности, поэтому моя клиентка не знала, ехать за ним или нет.

Она делает футуропрактику, что остается в Москве. Начинаем исследовать это будущее, и постепенно женщина открывает в себе много нового. Она, например, понимает, что не останется одна, что реализует то, что ей хочется. И что ей будет хорошо. Через какое-то время моя клиентка делает другую футуропрактику — она все-таки уезжает за своим мужем. В результате получается, что и там ей будет неплохо, но по-другому.

Эта женщина пока не сделала выбор. Но она уже понимает, какие свои потребности она удовлетворит там, какие — здесь.

Так что мы ничего не «загадываем» и не пытаемся воздействовать на будущее. Да, люди обычно опасаются раскрывать свои планы. Во-первых, как мы уже говорили, в каждом деле есть процент случайности. Во-вторых, когда мы твердо заявляем, что будет так, как мы наметили, то проявляем гордыню. По Фрейду наше сознание — мизерная часть психики. Все остальное — бессознательное, которое содержит и наше прошлое, и настоящее, и будущее. И если кто-то с уверенностью на сто процентов заявляет, что, допустим, поедет летом в Германию, это искушение для бессознательного. И человеку могут просто отказать в визе. Или произойдет еще что-то непредвиденное.

Но если этот человек работал со своим будущим, он не впадет в истерику от нарушения планов. Он уже будет знать, что станет делать, если поездка не состоится. Здоровое поведение — это уметь признавать процент случайности и представлять, как я поступаю в этом случае.

— Сейчас существует множество книг про то, как воздействовать на будущее и сделать его счастливым. Надо представлять, что твои желания уже сбылись, повторять аффирмации, обклеивать стены коллажами с изображением того, чего хочешь достичь. Как вы относитесь к этому?

— Если бы все было так просто, у всех бы все желания сбывались. Но давайте представим, живет человек в сибирском таежном поселке и мечтает стать оперным певцом. Сколько бы он ни визуализировал себя на сцене Большого театра, какими бы коллажами ни оклеивал свой дом, вряд ли его мечта сбудется. Ему надо менять среду: переехать хотя бы в областной центр, поступить в музыкальное училище.

Все эти «шаманские» практики, может, и способны немного поднять уверенность человека в себе. Но приблизить исполнение желаний — вряд ли. Более того, в гештальт-терапии есть теория парадоксального изменения: чем меньше человек стремится к желаемому результату, тем больше он находится «здесь и сейчас». И тем быстрее движется к будущему.

— А можно ли с помощью футуропрактики изменить свое будущее?

— Наше будущее всегда вырастает из настоящего. Если у человека сегодня имеется какой-то негативный опыт, он непроизвольно перетянет его и в завтрашний день. Например, женщине не везло с мужчинами. Она может решить, что такова ее судьба — быть одинокой. И в результате пропустить, не увидеть благоприятных возможностей для знакомства.

В футуропрактике можно остановить перенос негативного опыта из прошлого и настоящего в будущее и тем самым изменить его. В нашем методе есть такой прием: встреча со своей судьбой. При поддержке психотерапевта с ней можно поспорить и даже изменить ее. И тогда жизнь становится лучше.

— Как реально выглядит ваша работа с клиентами?

— Футуропрактика связана с гештальтом и психодрамой. Работаем мы либо в группах, либо индивидуально. На сеансах ставим сценки из будущего. Человеком двигает его потребность. Если ее нет, то картина будущего не возникает.

Вот, например, приходит женщина со своей проблемой: «Хочу ребенка». Мы ставим сценку, где есть ее работа, ее друзья, ее родные, ее увлечения. И вот появился ребенок. И она не знает, как его встроить в эту схему своей жизни,  что с ним делать. Вероятно, у этой женщины еще нет глубокого, истинного желания иметь детей. Просто в ее возрасте ей вроде тоже надо.

Есть, например, такой интересный прием «Врата будущего». Иногда люди заявляют о своих желаниях, но когда предлагаешь человеку «войти через врата» в свое будущее, он останавливается и не может сделать шага вперед. Почему? Потому что в голове у него звучат родительские или социальные послания: «От добра добра не ищут», «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Ясно, что человек должен преодолеть эти установки и только тогда он сможет достичь того будущего, о котором мечтает.

Алла Свиридова