Штрафы для ипохондриков

Психологи недавно выяснили, что к ипохондрии склонны лидеры – яркие, сильные и успешные личности. Ранее считалось, что этим недугом страдают только тревожно-мнительные люди. Почему так изменились взгляды и какие практические выводы из этого можно сделать?

Консультирует московский психотерапевт, заведующий отделением клинической психотерапии и медицинской психологии поликлиники «Медросконтакт» Сергей Анатольевич Белорусов.

 

 

 

– Одни считают ипохондрию серьезным диагнозом, а другие уверены, что это особый склад характера этаких чудаков-нытиков. Кто из них ближе к истине?

 

– Ипохондрия действительно имеет двойственную природу. Ее двойственность раскрывает французский драматург Жан Батист Мольер в пьесе «Мнимый больной». Он высмеивает господина Аргана, который, с одной стороны, сознательно манипулирует своими болезнями. С другой – в них верит на самом деле. И эта вера настолько сильна, что приводит его к такому состоянию, которое нормальным не назовешь.

 

 Такая «двойная бухгалтерия» характерна для ипохондрика. В обыденной жизни ипохондрия может быть игрой, причем часто неосознанной. Интересно, что у человека, который оказывается в реально тяжелой жизненной ситуации, такого недуга не встретишь. Яркий пример тому – блокада Ленинграда. Во время нее у ленинградцев не было психических заболеваний.

 

В то же время нельзя недооценивать и серьезные последствия ипохондрии. Широко известен феномен так называемой транскультуральной психиатрии. Шаман австралийских аборигенов наводит кость животного на человека и говорит: «Ты умрешь». Человек через 2–3 дня умирает, потому что искренне верит в то, что обязательно должен умереть.

 

Не пугайтесь, этот пример лишь показывает, насколько сильна вера человека. От нее зависят тяжесть недуга и методы избавления от него. Что на самом деле происходит с ипохондриком – может определить специалист. Потому что между игрой и болезненным состоянием тонкая грань.

 

В нашей жизни ипохондрия выражается, как правило, в гиперозабоченности человека своим здоровьем. Человек постоянно ищет в своем организме отклонения от нормы. Чаще всего такое поведение не имеет реальных оснований. Это выясняется, когда он начинает ходить по врачам, сдавать анализы, обследоваться. Но, получая хорошие результаты, он сомневается в квалификации врачей. Находит другие клиники. И обследования начинаются заново.

 

Причина? Избыточный уровень тревоги. Как считают специалисты, не зря наше время называют «век тревоги». Есть гипотеза, что тревога – это не переработанная, неусвоенная информация.

 

По подсчетам ученых, мы с вами в течение дня потребляем столько информации, сколько еще век назад человек получал на протяжении нескольких лет жизни. Эту информацию мы воспринимаем на подсознательном уровне. Не всегда можем ее переварить. Это служит плодородной почвой для возникновения чувства тревоги.

 

В подсознании включается механизм: а вдруг со мной что-то происходит? Как только это «а вдруг» укореняется в нас, запускается ипохондрическая программа. Начинаются походы по врачам.

 

– Много информации, согласитесь, получают все. Но «ипохондрической эпидемии» в обществе не наблюдается. Кто более склонен к этому недугу?

 

– Конечно, это расстройство может быть не у всех. Чаще всего оно возникает либо у людей сильных, ярких, успешных, эгоистичных. Либо тревожно-мнительных, склонных к сомнениям. Ипохондрия, кстати, никогда не возникнет у «пофигистов».

 

Дело в том, что успешные люди заранее запрограммированы на то, чтобы у них было все совершенно идеально. Они нацелены только на успех. Их главная задача – быть совершенными во всем. Стремление к абсолютному благополучию распространяется и на здоровье. На днях на приеме у меня была 23-летняя девушка. Преуспевающая, красивая, веселая. Стала рассказывать, что собирается очень много работать.

 

 – Для чего? – спрашиваю я.

 

 – Деньги нужны для операций.

 

– Ты больна?

 

– Нет, я хочу глаза немножко «поднять», потом «сделать» себе грудь, потом живот.

 

– У тебя проблемы в личной жизни?

 

– Нет, я хочу собой любоваться в зеркале.

 

В этом случае идея абсолютного физического совершенства, которое будет достигнуто хирургическим путем, –

предмет ее убеждения. Такое устремление можно назвать эстетической ипохондрией.

 

Желание быть абсолютно здоровым тоже отклонение от нормы. В медицине есть такой термин – ипохондрия здоровья. Оказывается, не все так безобидно, когда человек любыми способами стремится достичь максимального здоровья. Например, тренируется до упора. Изводит себя многочисленными косметическими процедурами или обливается с утра до вечера холодной водой. В разумных пределах это, безусловно, полезно. 

 

Однако практика показывает, что многие «культуристы» и «эстеты» выходят за разумные рамки. Все их усилия идут не для поддержания организма в тонусе. А для достижения исключительного здоровья и молодости. Хотя все это со временем, увы, от нас неминуемо уходит. Какие бы мы усилия ни прикладывали, какие бы методики ни использовали – все бесполезно. Люди же волевые, упрямые, уверенные в себе этого не хотят понять и принять. Они напрягают свой организм борьбой со временем, по сути дела – с ветряными мельницами. Желание наперекор всему всегда быть здоровым и молодым и есть ипохондрия.

 

У тревожно-мнительных людей срабатывает другой механизм. Они под действием вопроса «а вдруг?» пытаются взять под контроль все, что должно происходить автоматически. Есть например, такой афоризм: «Хорошее сердце – сердце, которого нет». Нормальное состояние человека – когда он не задумывается над тем, как работают его печень, желудок или сердце.

 

Что происходит с организмом, когда человек начинает о нем задумываться? Расскажу на примере одного из видов ипохондрии – шлафоипохондрии. От немецкого слова «шлафен» – спать. Человек всячески отслеживает состояние своего сна. Поминутно глядит на часы. Ночью время от времени просыпается и думает: «Я же не сплю, а должен спать». Ему кажется, что он потерял сон. А механизм такой бессонницы прост – человек нарушает естественный процесс сна, пытаясь его контролировать. Сон ведь, образно говоря,  как голубь. Если начнешь за ним гоняться, он от тебя улетит. Если не обращать на него внимания, присядет на ваше плечо.

 

Если человек склонен к ипохондрии, то он начинает как бы воевать с организмом, пытаясь отрегулировать его по своему разумению. Занятие это, конечно, малопродуктивное. Результат тоже не очень хороший.

 

– Как сегодня лечится этот недуг?

 

– Лечение проблем назначается обязательно с учетом типа личности пациента. Человек может выздороветь, снижая уровень тревожности. Иногда с помощью легких антидепрессантов. Часто специалисты рекомендуют «Негрустин». Это мягко действующий растительный антидепрессант на основе травы зверобоя. Он не вызывает привыкания. В лечении применяется и проверенный годами классический препарат «Мелипрамин». Из новейших рекомендуют «Паксил» или «Симбалту». Лекарственные препараты подбираются индивидуально – кому что подойдет.

 

Иногда бывает достаточно только психотерапевтической беседы с пациентом. Недавно на приеме была женщина. У нее в течение полугода держалась повышенная температура. Обследования никаких заболеваний не показали. В беседе выяснилось, что она полгода назад развелась с мужем. У нее сработала неосознанная женская защита –

уйти в беспомощность. И в предразводный период организм запустил программу – пока ей плохо, она нуждается в помощи, муж ее не оставит. Развод состоялся, а механизм, запущенный организмом, работал.

 

Пациентка не видела никакой связи между этими двумя событиями – разводом и повышенной температурой. Психотерапевтическая беседа помогла связать одно с другим. Мы с ней это проговорили, во всем разобрались. Температура пришла в норму.

 

– Есть ли методики, с помощью которых можно справиться с ипохондрией в домашних условиях?

 

– Да. Чтобы подобрать нужную методику, необходимо разобраться в проблеме. Для каждого ипохондрика существует свой рецепт, свое лекарство, своя техника, которая действует только на него. Одна из наиболее интересных методик связана с неадекватными штрафами.

 

Допустим, вы относитесь к тревожно-мнительному типу и прислушиваетесь к своему сердцу: как оно бьется? Вам хочется измерить себе давление, чтобы убедиться, что сердце в порядке. Измерили. Через 10 минут вам показалось, что сердце бьется по-другому. Вдруг поднялось давление? И так до бесконечности. Как можно справиться с этой проблемой? Вот один из способов.

 

Вам надо взять обычную резинку и надеть ее на запястье. Как только пришла очередная мысль о собственном сердце, оттянуть ее и отпустить. Будет немного больно. Таким образом, через 3–4 раза, причинив себе боль, вы выработаете условный рефлекс от боли. Он отучит ваш организм думать: а что у меня с сердцем?

 

Если возникает желание померить давление, можно применить другой прием. Вы меряете себе давление, но за каждый факт измерения идете и, условно говоря, первому встречному отдаете 100 рублей. Или становитесь под холодный душ. Или, если живете на 10-м этаже –

спускаетесь пешком до первого этажа. В качестве штрафа назначается то, что вам больше всего не хочется и не нравится делать.

 

Обычно система штрафов действует. Психотерапевт штрафы придумывает вместе со своим пациентом. Штраф должен быть как бы веселым и неадекватным. Система неадекватных штрафов и поступков подводит человека к мысли нелепости своих страхов.

 

Одной нелепости мы противопоставляем другую. Результат – первая нелепость исчезает, а вторая больше уже не требуется.

 

Яна БЕСЕДИНА

NULL