Суперфуды — мягкая сила

В интернете сегодня часто пишут о суперфудах, превознося их полезность. И особенную полезность – для женщин. Что они из себя представляют?

Консультирует коуч по здоровому образу жизни и женскому гормональному балансу из Люксембурга Алина Игнатьева (www.alinaignatieva.com).

Что такое «супер-еда»?

Если разобраться, то практически все суперфуды – это то самое новое, которое хорошо забытое старое. Новым является только термин. Именно так основоположники правильного питания и здорового образа жизни назвали многочисленные ягоды, водоросли, семена, грибы, орехи, известные людям с древности.

Объединяет все эти дары природы одно – в каждом из них содержится очень большое количество тех или иных витаминов, минералов, питательных веществ. За счет такой «ударной дозы» полезного они оказывают оздоравливающее действие на человеческий организм. И главное – все эти микроэлементы абсолютно естественные, природные.

Так что сегодняшняя «супер-еда» — это используемые с давних эпох ягоды асай, водоросль спирулина, растение «золотой корень» и им подобные. Все они богаты определенными антиоксидантами, аминокислотами и прочими «полезностями». И раньше пользоваться этой здоровой едой можно было только там, где она, собственно, растет. Сейчас без проблем можно доставить любой продукт в любую точку земного шара. Поэтому перед человеком, следящим за своим здоровьем, открываются практически неограниченные возможности.

Но нужно понимать, что суперфуд – это именно продукт с очень высокой концентрацией полезных веществ. На многих сайтах этим термином называют и йогурт, и фрукт киви. Это не так.

Реальная польза

Основное назначение суперфудов – стать приятным и полезным дополнением к здоровому питанию. Но – уточняю – именно дополнением. Заменять ими основную еду нельзя да и не нужно.

Многие ждут от суперфудов чудес. «Буду это регулярно употреблять и стану стройной, красивой и здоровой», — думает женщина, тратя совсем не маленькие деньги на тот или иной суперфуд. Но чуда не происходит. Почему?

Суперфуды – не средство «быстрого реагирования». Съел – и похудел. Съел – и оздоровился. Не стоит ожидать от них волшебства. Они действуют медленно и мягко. И являются, как говорилось выше, дополнением к правильному питанию и физической активности.

Хочу подчеркнуть еще один важный момент. Суперфуды стоят довольно дорого. И прежде чем начать тратить на них деньги, я бы посоветовала обратить внимание на свой рацион в целом. В качестве добавки к жареной картошке и торту они точно не подойдут! И обязательно отслеживайте реакции своего тела при приеме суперфудов. Ведь на непривычные продукты организм может среагировать не всегда адекватно.

Для чего нужна спирулина

Естественно, что для жителей разных географических точек подойдут разные суперфуды. В России сегодня наиболее употребляемы несколько таких продуктов.

Ягоды ацерола и асай отлично заменяют аскорбиновую кислоту. Водоросли спирулина и хлорелла очень востребованы среди вегетарианцев и веганов. Они содержат рекордное количество белка, необходимого тем, кто не ест животные продукты. Кроме того, хлорелла великолепно помогает поддерживать иммунитет тем, кто много путешествует, в частности – летает на самолетах.

Для улучшения сопротивляемости организма в холодное время года отлично подходит и такой суперфуд, как пчелиная пыльца. А одним из самых, пожалуй, известных в России суперфудов является куркума. Это оранжевая специя, которая обладает очень сильным противовоспалительным действием.

Есть суперфуды, словно предназначенные природой специально для женского организма. Скажем, та же хлорелла отлично очищает кровь. И богата витаминами и антиоксидантами, важными для дам.

Мака – это корень из семейства женьшеневых. Он зарекомендовал себя как природный антидепрессант для представительниц прекрасного пола. Плюс употребление этого корня существенно повышает уровень женских гормонов эстрогенов, что крайне важно в первые две недели менструального цикла.

Видимо, все-таки не зря дамы так любят шоколад. Ведь такой суперфуд, как какао-бобы содержит рекордное количество так нужных женскому организму микроэлементов – железа и магния.

Часто женский стресс и депрессии обусловлены нарушением баланса гормона кортизола. Чтобы этого не произошло, следует принимать такие суперфуды, как «золотой корень» и ашваганда – именно они приводят в норму выработку этого гормона.

Все эти суперфуды можно найти в порошках. Лично я добавляю их в смузи на основе авокадо или зелени. Куркуму рекомендую по чайной ложке класть в салаты, супы или заваривать вместе с чаем. Хлореллу и ашваганду производят в капсулах, которые следует принимать по инструкции в качестве биодобавок.

Александра ПАВИЧ